当前位置:首页 >> 新闻热点 2010.01.18 星期一

第三颗北斗导航卫星上天

我国打造国产GPS
  据新华社西昌1月17日电 1月17日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第三颗北斗导航卫星送入预定轨道,这标志着北斗卫星导航系统工程建设又迈出重要一步,卫星组网正按计划稳步推进。
  据中国卫星导航工程中心负责人介绍,我国正在实施北斗卫星导航系统建设工作,规划相继发射5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。
  2000年,我国建成北斗卫星导航试验系统,使我国成为继美国、俄罗斯之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。这一系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。特别是在2008年南方雨雪冰冻灾害、汶川大地震抗震救灾和北京奥运会中发挥了非常重要的作用。

济南山东国内社会娱乐体育国际