当前位置:首页 >> 新闻看点 2010.01.18 星期一
两次赴海地维和 为联合国官员担任翻译

和志虹:从缉毒先锋到维和英雄



  和志虹,女,纳西族,1975年3月出生,云南丽江人,中共党员,云南省公安边防总队昆明边防检查站执勤业务二科政治教导员,参加过第六支、第八支赴海地维和警察防暴队。 新华社发
  海地地震中中国8名警察遇难,其中,中国驻海地维和防暴警察队联络官和志虹是唯一一名女性。
  和志红,这个纳西族的女子,她一身铁骨让犯罪嫌疑人服捕息怨,一腔柔情点燃孩子、丈夫、父母、战友爱的希望,头顶蓝盔,把自己的青春献给了全人类和平事业。
边防“尖兵”屡破大案
  1998年怀着对边防警营的向往和憧憬,和志虹以优异的成绩从云南师范大学外语系英语专业毕业后,毅然入伍到云南公安边防总队,成为一名边防女警官。
  据云南边防总队介绍,入伍后,和志虹一直在边防检查执勤一线工作,凭借其通过国家英语八级考试的深厚英语功底,多次参与边防检查工作的会谈会晤、外语资料汇编、外籍证照研究等工作。
  和志虹成长为边防检查工作的业务骨干和行家里手,成为打击利用国际空港进行贩毒、偷渡等非法出入境活动的“尖兵”。
  据云南边防总队介绍,2006年2月15日,和志虹所在的执勤业务科对缅甸仰光至昆明的航班进行例行入境检查时,细心的她发现两名持某国护照的外籍旅客眼神慌乱,神色可疑。凭借多年的工作经验,和志虹断定两名旅客一定有问题,于是及时将可疑情况报告给带班站领导。
  经带班站领导同意后,和志虹在战友的配合下,将两名可疑旅客带入边检询问室。
  在总队案侦队的指导帮助下,通过缉毒犬现场判断,两人有携带毒品嫌疑,但通过初步的行李及人身检查后并未发现可疑情况,后进一步通过X光透视发现两人体内有可疑物。在证据面前,两人不得不承认了体内携带有毒品的犯罪事实,并分别从体内排出了经过密封的精制海洛因680克、670克,共计1350克。
  记者从云南边防总队了解到,10年来,和志虹共查获偷渡案件50余起,抓获偷渡嫌疑人80余名,查获毒品案1起,抓获贩毒嫌疑人2名,查获在控案26起。
抛下幼子远征海外
  2007年3月,和志虹知道中国第六支赴海地维和警察防暴队由云南省公安边防总队组队出征的消息后,打算报名参加。
  但是,当时她的孩子才1岁多,正是需要妈妈、需要母爱的时候,而在银行工作的丈夫工作繁忙,基本上没有时间照顾孩子,父母又远在丽江,由于家里还有老人也需要照顾,脱不开身。“在家只能照顾一个孩子,如果参加防暴队执行国际维和任务,为世界和平尽一份力,可能会有更多的孩子得到安宁,甚至获取生命”。经过审慎思考,和志虹毅然选择参加防暴队出征海地。
  2007年11月28日,和志虹接到通知作为第一批先遣队员赶赴海地任务区。并担任联络官兼女兵小队小队长、党总支委员。
为了和平不惧艰险
  海地工作环境比较危险,随时会有人放冷枪,所以只要出去值勤,都得穿上15多公斤重的防弹衣,“捂得人满身痱子!”她幽默地说。当问她那么危险,有没有怕过时,她莞尔一笑:“在海地的半年,我的心态一直很好,加上本来就是当兵见得也多,所以没有过分紧张和担心。”
  由于长年战乱,海地全国80%以上的农业土地荒废,加上当地人的饮食习惯,海地新鲜蔬菜供应极度匮乏。“在海地3个青椒的售价换算成人民币需145元钱。”和志虹说,除正常执行维和任务外,队员们又多了一项“开垦任务”。
  由于营地内都是盐碱地,队员们从附近山上挖来土壤铺好,用从国内带来的菜子自己种菜。和志虹是队里的种菜能手。
  海地天气炎热,滋生了大量的蚊虫,加剧了疾病的传播,当地登革热、疟疾等疫病流行。种种困难都没把和志虹吓倒,但提到服用预防疟疾的药物时,和志虹却连连摇头。原来,服用这种药物一段时间后,人会头痛欲裂,而且意识不清,反应迟钝。为了不影响工作,和志虹把服药时间与值班时间错开,在她心里,工作胜于一切。
  在经历了生与死、血与火的考验后和志虹后来在日记里写道,“没有这段难忘的经历,真的不知道和平有多么可贵!”
翻译技能得到一致认可
  2007年12月3日,和志虹作为赴海地维和先遣队员到达海地任务区,作为联络官,她争分夺秒了解任务区联海团框架、运作方式等,尽快适应新环境,熟悉新情况,与第五支防暴队做好各项交接工作,为大部队抵达海地顺利开展工作打下了良好基础。
  和志虹的卓越工作,使对外联络工作得以迅速展开,为共同合理分担维和勤务,加深相互间的友谊奠定了坚实的基础。
  作为联络官,在海地执行任务期间,她先后成功为联合国负责法律事务的蒂托夫先生、巴西政府高官代表团、约旦政府高官代表团及联海团的秘书长特别代表等官员担任英语翻译,得到各级领导的一致认可。“5?12”四川汶川大地震发生后,灾情牵动着全世界人民的心。
  正在海地执行维和任务的和志虹通过互联网得知消息后,立即以联络员的身份向领导报告,积极协调开展向祖国灾区捐款活动,自己带头向灾区捐献了100美元津贴,并通过互联网发动在国内的家人积极参与捐款。
  在她的发动下,丈夫及家人共向灾区捐款10000余元人民币。
铿锵玫瑰别样红
  2009年6月13日,和志虹和战友们第二次来到了海地。
  防暴队八名女兵一直是队里的亮点,女同志们活泼开朗、团结向上、顽强拼搏,被称为中国的“八朵金花”。作为女兵班的班长、老大姐,队员们都亲切地称她为“和班”。她带领全体女同志在炎炎的烈日下,身着25公斤重的防弹衣、头盔及相关装具,在训练场上与男队员一道摸爬滚打,刻苦训练,汗水一遍遍打湿了衣裳,身上经常摔得青一块、紫一块却毫无怨言。身边的人看了都会忍不住感叹,“真是铿锵玫瑰别样红,巾帼不让须眉!”
  第二次到达任务区,就有10名海地学生多次来到中国防暴队营地,请求教授汉语。
  在防暴队党总支的支持下,由和志虹负责,办公室5名执勤官担任教员,在营区办起了汉语学习班。每周日下午,防暴队营地总能听到海地学生朗朗的读书声。海地学生的勤奋好学与中国老师的耐心教授,使他们很快建立了深厚的友谊。
  2009年12月,和志虹持续发高烧,眼球肿胀得像小桃。可是每天在电话的另一头,和志虹总是高高兴兴地说话,让家人放心,自己在海地一切都好。
  翻开和志虹的维和日记,“于历史长河,我也许只是一滴水珠,但我也要以水珠的执著,追寻生命的浪花;于苍穹社会,我也许只是一棵小草,但我也要以小草的方式,向春天展现生命的绿色;于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。”最后她用生命践行了自己的诺言。
  文/范玉泉 谢丽勋

济南山东国内社会娱乐体育国际