当前位置:首页 >> 亲子 2010.04.30 星期五

爱心妈妈营养攻略:孩子的春日健康饮食

  春季是适于儿童生长发育的“黄金”季节,也是儿童最容易感染疾病的季节。妈妈除了应采取必要的防护措施,最根本的还在于给孩子补充营养,增强体质。笔者特别推荐四大营养食物选择攻略,以便妈妈们合理计划孩子的春季饮食,提高孩子的机体免疫力,给予充分的生长供给,长高长大。
  攻略一:多多摄入“不饱和脂肪酸”变聪明
  由于春季儿童生长加速,脑发育处于高峰期,所以需及时补充“不饱和脂肪酸”。不饱和脂肪酸是人体大脑和脑神经的重要营养成分,摄入不足将影响人的记忆力和思维能力,影响婴幼儿的智力发育。由于人体不能自行合成不饱和脂肪酸,因此应从相关食物中摄取。一般来说,动物性脂肪主要含饱和脂肪酸,植物性脂肪则主要含不饱和脂肪酸。
  要获取足够的不饱和脂肪酸,妈妈可以在给孩子做菜时尽量采用植物油,并可多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等,或者吃些富含植物脂肪的小食品,如花生米、核桃仁、松子、葵花子等。
  攻略二:增加维生素摄取更健康
  在春季,孩子容易出现烂嘴角,齿龈出血,皮肤变得粗糙等症状,这大都是源于维生素缺乏,此外,孩子维生素缺乏还容易引起感冒、呼吸道疾病和胃肠道疾病。维生素是人体代谢中必不可少的有机化合物,儿童膳食中如缺乏维生素A会出现干眼病、皮肤干燥和呼吸道疾病;缺乏维生素B可患唇炎、口角炎、舌炎;缺乏维生素D会缺钙等。
  维生素可在多种食物中摄取,维生素A在鱼肝油、肝脏和深绿色、深黄色蔬菜及水果中含量较多;维生素B富含于肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中;维生素C在绿色蔬菜、枸杞类水果中含量较多;维生素D在鱼肝油、肝脏、蛋黄和牛奶中含量较多;维生素E在麦、米胚中的油脂、蛋、肝脏、肉类中含量较多。

济南山东国内社会娱乐体育国际