当前位置:首页 >> 新闻帮办 2010.05.18 星期二

济南过半市民患高血压

  本报济南讯 记者采访国家高血压中医临床研究基地了解到,我市城市男性居民高血压患病率为64.1%,城市女性居民高血压患病率为61.7%。这其中很大一部分是高盐饮食的“功劳”。专家介绍,正常的摄盐量应为每天一个啤酒瓶盖的量。
  最近,国家高血压中医临床研究基地针对济南城区高血压发病情况的一项流行病学调查显示,济南城市男性居民高血压患病率、治疗率分别为64.1%、61.5%,均高于农村56.9%、38.3%。城市女性居民高血压患病率、治疗率分别为61.7%、60.8%,农村为59.9%、43.1%,城市患病率明显高于农村。而且随着年龄增长,高血压患病率呈增加趋势。
  对此山东省中医院院长、国家高血压中医临床研究基地主任杨传华表示,高血压发病率的上升,与人们的不健康生活方式有关。其中超重、高盐饮食和中度以上饮酒已被公认为高血压发病的三大最主要危险因素,该基地最近对我市的流行病学调查也证实了这一点。
  杨传华介绍,临床发现如果减少一半的用盐量,我国每年可以少250万人死于高血压并发症。
  专家表示,高血压患者每日的摄盐量应控制在4-5克,正常人控制在6克以下,即普通啤酒瓶盖去掉胶垫后一平盖的量。也可每周吃顿无盐餐,以调节摄盐平衡。同时炒菜出锅时再放盐能减少摄盐量。 (苏珊)

济南山东国内社会娱乐体育国际