当前位置:首页 >> 文娱焦点 2010.10.29 星期五
坦言想找个自己的“朱丽倩”

苏有朋:不想再演美男

作者:贺剑
  《风声》中的“伪娘”白小年、《密室之不可告人》(以下简称《密室》)里的“宅男”柳云飞……苏有朋近几年在电影里扮演了一些性情奇怪的角色。就读者关心的问题,记者日前电话采访苏有朋。他表示,自己接演这些角色,就是看上了他们的“怪”:“说实话,我现在就是爱一些怪角色!”
  从小虎队的“乖乖虎”,到《还珠格格》中的五阿哥,再到《绝代双骄》里的花无缺,苏有朋一向给人的形象是帅帅的美男子,但他对此并不满意,“金庸、古龙和琼瑶的电视剧我都演过了,作为一个演员应该说已经很圆满了,所以我想到大银幕上发展一下。”于是,有了他出演《风声》中“娘娘腔”的白小年,为了该角色学习昆曲练习身段;于是,有了他选择年轻导演张番番,在《密室》中扮演一个邋遢的宅男推理小说家柳云飞。
  “我不想再做偶像,我想成为实力派。”他直言不讳,去年凭借“白小年”成功转型,如今在银幕上就要多演一些怪角色,丰富自己的表演。此次在《密室》里,他演的是一个失败的推理小说作家,人很邋遢、不修边幅,而且比较偏执,甚至可以说有些阴暗。“我出道20多年了,该经历的也都经历了。我不想再演什么美男,希望能尝试更多角色。我希望能够有一些大家没有看过的形象出来,突破以往的状态,最好是边缘一点的,越奇怪越好。”
  苏有朋出道22年,却几乎没有什么绯闻传出。最近的新闻也是他为了拍《密室》推迟有伤痛的颈椎开刀,难道他真的是绯闻绝缘体、工作狂?“当然不是”,苏有朋赶紧说:“身为一个艺人,一个正常人,我也有自己的感情生活。但我并不想把这些暴露在阳光下。”他表示,目前自己处在感情的空窗期,非常想要谈场恋爱:“说实话,我很想找个自己的‘朱丽倩’,能够在我背后默默地支持和付出,但很可惜到目前我还没找到她。”
  如果恋爱了,苏有朋会不会公布恋情?“这是两个人的事情,要看对方的想法吧。”他说,目前心中最重要的女人是自己的妈妈,自己很疼爱母亲,也很宠她,不过有时也会吵架、闹别扭。“当然,我的那个‘朱丽倩’有个很重要的条件,就是也要孝顺妈妈。”他最后说。
记者 贺剑

济南山东国内社会娱乐体育国际