当前位置:首页 >> 新闻帮办 2010.11.04 星期四
为啥不能直接申请 测一次咋只管两天 晚上为什么不测温

济南市民三问第三方测温

作者:段德国
  本组稿件采写者记者 段德国
  今冬供暖即将开始,一些市民又开始为供热测温的问题烦恼。信不过供热企业测温,第三方测温又太繁琐。必须先让供热企业测,测一次只能管两天,晚上不测温,这些都让不少市民对第三方测温感到不满。昨天,针对第三方测温,不少市民致电本报,提出了自己的疑问。
为啥必须先让供热企业测
  根据规定,按面积缴纳采暖费的用户,认为室内温度未达到《济南市城市集中供热管理条例》规定温度(16℃),应首先向供热单位提出室温检测申请,供热单位应当及时提供免费检测服务。
  用户对供热单位的检测结果有异议的,可以委托具备室温检测资质的第三方检测机构进行室温检测,并预付价格主管部门规定的检测费用60元。
  市民吴女士说,室温不达标,为什么不能直接申请第三方测温?
  供热部门相关人员说,第三方测温需要一定的费用,而供热单位则是免费测温。先让供热单位测温,也是为了节省市民的费用。另外,第三方测温机构的人力有限,如果市民都直接申请检测,也根本忙不过来。
为什么测一次只管两天
  室温检测结果只管两天,如果要退采暖费用的话,也只能退两天的,这个规定让不少市民感到困惑。有市民质疑,如果室温每天都不达标,难道要每隔一天都预约进行室温检测吗?
  市民张女士建议,如果一位居民用户家中室温经常偏低,可以在一个时间段时,比如1个月内测量3次或者5次就可以认定整个月的供暖温度不合格。
  供热部门相关人员说,之所以这样规定,主要是为了让居民慎重选择第三方测温。有的居民家可能室温达标,但自我感觉温度偏低,就随意申请第三方测温,造成人力和资源的浪费。
  由于暖气不热的原因较多,测量3次或5次,也很难认定整个月的供暖温度不合格。根据相关规定,室温检测一次不达标,只能管两天。
测温为什么要避开晚上
《第三方测温实施细则》规定,第三方测温时间为法定工作日的8:30―11:00,14:00―17:00,避开中午时段。而在第三方检测机构入户测温时,供热单位与居民用户必须同时在现场。
  对于这一规定,市民刘女士说,工作日的白天,他们都要上班,为什么第三方测温不能晚上进行?
  第三方测温机构相关人员说,由于人力和检测设备有限,晚上不进行测温工作。
  济南市市政公用局局长贾玉良说,2009―2010采暖季,济南仅有11户居民进行了第三方测温。针对不少市民反映的第三方测温的程序繁琐问题,他们将在这个采暖季简化第三方测温的程序。
  供热部门相关负责人称,目前,第三方测温简化程序细则还在制定中。

济南山东国内社会娱乐体育国际