当前位置:首页 >> 热线 2011.05.19 星期四
公安部表示醉驾一律刑事立案

济南市民直呼“很给力”

作者:彭博


  市中交警向驾驶员发放提示卡。 彭博 摄记者 彭博
  本报济南讯 在最高法要求醉驾情节轻微不入罪的当天,公安部表示对醉酒驾驶机动车的一律刑事立案。昨天,针对醉驾入刑,公安部的表态显然得到更多市民的支持,不少网友在网上留言,大呼公安部“给力”。济南警方也发微博表示,将加大查处酒驾行为的力度。
  5月17日,最高法发布醉驾入刑的最新指导意见,要求醉驾情节轻微不入罪。最高法的连续表态引发热议,多数网友反对。昨天,“警方对醉驾一律刑事立案”成了众多门户网站的头条新闻,也受到了多数市民的支持。
  记者查询发现,5月17日下午1:03,也就是公安部针对酒驾入刑表态的当天,济南警方就在官方微博上表示,将会加大对酒驾行为的查处力度。“醉驾入刑实施以来,济南警方坚持‘打防并举、重在防范’的措施,各级交管部门在全市范围内开展了多种形式的宣传活动,变事后惩处为事先防范,执勤交警深入到酒店进行宣传教育并在酒桌上摆放提示牌。同时济南警方也加大了对酒驾行为的查处力度,一旦发现酒后驾驶行为的驾驶员,严格依法处理!”
  20多分钟后,济南警方对以上微博进行补充:“适用的是有醉驾行为,在道路上醉酒驾驶机动车的,不论是否造成后果,情节是否严重,济南警方一旦在道路上发现醉酒驾驶行为,将严格按照刑法修订案(八)依法取证,并严格按照法律程序进行处置!”
  针对相同的新规,最高法与公安部的表态,被公众认为反差很大,甚至相互矛盾。山东融贯律师事务所律师胡春雨认为,在法理上讲,二者并不矛盾。
  胡春雨律师说,公安部门与法院的立场不同,前者以防范为主,希望将醉驾入刑的震慑力发挥到极致,尽可能减少酒驾行为的发生。后者要面对一个个真实案例,在打击犯罪的同时,也要考虑保护人权。“判决时考虑人权问题是正确的,但不能因此影响法律规范的明确性和行为后果的可预测性。而这正是大家担心的问题。”胡春雨说,对此,最高法院出台相关司法解释,或以指导案例的形式明确哪些情况属于“显著轻微”,更有利于明确法律的规范性。否则,如果给予法官过多的自由裁量权,可能又会引发争议。

济南山东国内社会娱乐体育国际