当前位置:首页 >> 聚焦 2011.07.27 星期三

男孩子,舞起来

  文/马腾 摄影/高原
  舞蹈班专门招收男孩子,这事听起来就新鲜。在济南市青少年宫,就有这样一个舞蹈班。班里一共有60多个男孩子,平均年龄仅有10岁。他们不仅古典舞、民族舞样样精通,跳起街舞来更是不含糊,还多次获得省市比赛大奖。
  “报名学舞蹈的男孩子越来越多,我们才专门开设了这个班。”这是舞蹈班教练闫老师所没有想到的。
  2009年,闫老师就开始负责舞蹈班的教学工作。那年暑假,班里有8名男孩加入进来,和女生一起练习民族舞。“有的家长觉得男孩不适合学舞蹈,看了班里男学员的表演后,逐渐改变了想法。”闫老师说,到了第二年暑假,男生数量增加到30多人,“比一个班的女生还多”。
  “跳舞本来就有利于塑造形体,家长还希望男孩子能更加阳刚些。因此在课程上,我们也倾向于更适合男生的舞蹈。”在闫老师的建议下,这30多名男生就单独组成了一个舞蹈班。除了最基本的民族舞、古典舞课程,闫老师还给他们专门增加了街舞课程。
  每逢周末,小队员们在青少年宫七楼训练场进行排练。伴随着教练的口号和节奏感极强的音乐,身着统一的服装、Hip-hop风格的格子帽,小队员们熟练地表演着“街舞三步”、倒立、跳跃等街舞技巧。
  孩子们动感、帅气的舞步让很多家长眼前一亮,男孩舞蹈班人气也随之高涨。目前有60多名学员,扩编成3个班。这些学员都是小学生,年龄最小的队员7岁,年龄最大的也不过12岁。“这个舞蹈没有身体条件限制,也不分年龄段,只要喜欢都可以跳。”

济南山东国内社会娱乐体育国际