当前位置:首页 >> 非常报道 2011.08.10 星期三

北京高尔夫球场年耗水4千万吨

大多采用地下水 等同百万人一年用水量
  近日,央视记者走访了北京地区将近十家球场,无一例外使用的全都是地下水。记者从内部获得的一份材料显示,2010年,北京高尔夫球场总的耗水量将近4000万立方米。专家表示,以北京来说,高尔夫球场使用的绝大多数都是地下水。这意味着,作为世界上千万人口城市中水资源最短缺的城市之一,北京将近60家高尔夫球场一年消耗4000万吨地下水,相当于100万人的一年生活用水量。
用水调查
“偷走”百万人年用水量
  北京市昌平区温榆河附近的一处球场,炙热的阳光下,球场内的喷头轮番打开,向场地内喷水浇灌。
  负责浇灌草坪的工作人员告诉记者,虽然紧邻着温榆河,但现在河水污染得非常严重,根本不敢使用,他们现在用的都是地下水。
  球场水务工作人员告诉记者,球场的1500亩地天天这么喷着,一天就得用几千吨水。
  位于永定河区域的一家球场的相关负责人向记者透露,他们使用的同样是地下水,并且是80米深的地下水。他们从来不统计对地下水的使用量,用多少水也并不在意,因为交的水费都是固定的。
  北京的高尔夫球场一年到底能够消耗多少地下水?
  北京林业大学教授、中国高尔夫球协会场地管理委员会秘书长苏德荣称,在北京地区,一个18洞的标准球场每天平均耗水2000到2500立方米,正常情况下除了冬季封场三个月外,一年有七八个月左右要用水,球场一年要消耗40万立方米的水量。
  苏德荣说,北京还有相当一部分高尔夫球场是27、36甚至54洞的,耗水更加惊人。记者从内部获得的一份材料显示,2010年,北京高尔夫球场总的耗水量将近4000万立方米。
监管缺位
地面下沉仍在建球场
  根据2007年施行的《北京市自建设施供水管理办法》:自建设施供水开凿水源井,应当向受理该项目取水许可的水行政主管部门申请凿井许可,按月向有管辖权的水行政主管部门报送用水量,按照规定缴纳水资源费。
  北京市昌平区水务局办公室一位工作人员告诉记者,由于联系不上球场负责人,水政监察人员无法进入到球场进行检查,也就无法对记者反映的情况进行核实。
  根据内部人士提供的材料,北京市超采地下水直接后果之一就是导致地面沉降。1999年到2009年就,北京平原区沉降面积的比例由15%剧增到53%。
  2009年,朝阳金盏地区一年的地面沉降量就达到137毫米,居全国之首。
  7月27日,记者走访了朝阳区的金盏乡,发现金盏乡境内的温榆河河道旁,有一处大型的高尔夫球场正在建设当中。
  记者目测,这处高尔夫球场顺着河道而建,目力所及范围内全是球场建设区。
  就在今年4月份,国家发改委、监察部、国土部等11部委联合下发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》。
  谁会不顾禁令修建高尔夫球场?
  球场施工人员不愿透露开发单位的任何信息。
业内报料 球场多以“绿化公司”名义注册
  2004年,国务院就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求一律不得批准建设新的高尔夫球项目。从2004年到现在,全国高尔夫球场从170家左右增加到了600家左右。
  记者调查发现,事实上,2004年国家叫停高尔夫之后,有些地方政府甚至是主动上门招商引资,邀请开发商投资建设高尔夫球场。
  深圳朝向管理集团是一家专业的高尔夫公司,连续两年发布了中国高尔夫白皮书。
  根据朝向提供的数字,2004年前,北京市高尔夫球场只有15家。国家叫停之后,总共又开业了40多家。也就是说,北京市绝大多数高尔夫都属于违规项目。
  一位高尔夫球场负责人称,他的公司原来在外地,2008年才到北京投资建设高尔夫球场。当初是北京某区的招商部门主动找到的他们,并提供了多块土地供他们选择。
  这位负责人说,招商部门主要考虑的因素就是对经济发展的帮助,对其他行业投资环境的影响,以及对当地就业和环境改变的影响。
  这位负责人透露,有了招商部门的支持,剩下的事情就非常顺利了。注册的时候,招商部门就建议他们以绿化公司的名义办理执照。在国内,有很多类似项目都是以俱乐部或者公园的形式出现。
  原中国高尔夫球协会副主席、北京泛华新兴体育发展有限公司董事长崔志强证实了这位负责人的说法。他表示,2004年高尔夫球场禁令颁布以后,有些球场就已经用运动休闲和绿化这种方式来回避高尔夫球场这个词,以达成球场建设的目标。
牟利模式 高尔夫球场通过建“黑别墅”赚钱
  深圳朝向集团发布的高尔夫白皮书提到,全国各地高尔夫球场建设都和房地产有着密切的关系,在北京,两者之间的关联度达到了70.2%,也就是说七成以上的高尔夫球场都伴生着房地产。
  位于北京市东五环有一个叫做蝶泉花园的别墅项目,同样位置的其它别墅售价每平米四万,这里售价却要低一半。
  蝶泉花园售楼人员说,现在均价是每平米一万九到两万五,他们一共有一百三十套别墅,已经卖了一半多。
  记者调查,蝶泉花园别墅位于叠泉高尔夫俱乐部内,而叠泉高尔夫俱乐部当初是以常赢绿洲假日运动中心的名义通过立项审批的。
  在那份立项批复上,整个项目投资一亿元,仅从现在公开销售的蝶泉花园别墅来看,别墅131套,项目建筑面积5.7万平米,以每平米2万元的销售价计算的话,保守收入也在10亿元左右。并且售楼人员公开承认,房屋没有产权。蝶泉花园售楼人员说,他们现在有规划证和施工证,竣工验收的手续,他们都有,只是暂时没有土地证。
  北京奥克运动有限公司董事长杨广平透露,据他了解,有一个在建的高尔夫球场,同时建了别墅区,什么手续都没有,一查竟是违章,但是最后补交了两个亿,这事情就过去了。一个企业肯定不会因为2个亿而破产,这说明它的利润不是个小数目。投资商受潜在的巨大利润的吸引,地方政府同样从房地产商处获得相当部分的收入。
据《新京报》

济南山东国内社会娱乐体育国际