当前位置:首页 >> 要闻 2011.10.13 星期四
《创富汇》之易中创业董事长宋新宇

为中小企业主指点迷津

  宋新宇博士,北京易中创业科技有限公司的创始人,董事长;德国科隆大学管理学硕士、经济学博士。曾创建欧洲最大的管理咨询公司罗兰?贝格中国区,并任董事总经理。
  针对中小企业中普遍存在的用人管人难题,从选人的标准、如何留住人才、如何处理老员工、员工为何不忠诚、如何解决执行力问题等具体方面给予中小企业管理者们指导,并提供了切实可行的操作方法。同时总结了当今人才管理的八大趋势,帮助老板和管理者了解、顺应和利用“天下大势”。
如何管人
  管人、用人并不只有命令这一种办法,在命令之外,还需要给别人目标、方向、规范、激励和信心。我相信,在我们的管人手段里,目标、使命、价值观等,就是类似地图的工具,我们需要它,即使事后它被证实并不完全正确。
  我们首先想到的是用命令去管人。
  在一个企业里,我们通常有着清楚的界定。谁归谁管,换句话说,谁要听从谁的指挥,都是十分明确的。因此,命令是我们管人的第一个手段。只要有权力,我们可以命令一个人去做一件事情。如果他不做,他就必须承担(严重的)后果。在军队这个特殊的团队里,这样的“管人”手段是最重要、最直接的手段。
  但在许多缺乏效率的企业里,我们通常会发现,要么没有严格的上、下级关系的规定,要么即使有这样的规定,又因为以下两种原因而无法发挥应有的作用:
  第一,当一个员工违背了“命令”时,企业并没有相应的惩罚措施;
  第二,管理者因为有着“老好人”的心态,不愿意得罪人。
  但更多的时候,我相信是第三种原因在起作用:管人的人虽然有权力,却没有权威,没有威信。因而,对于他发出的指令,其他人并不会尊重和重视,更别说执行。如果这个管理者是一个软弱的人,下属就可能会做出“欺上”的行为;如果这个管理者是一个强硬的人,下属则会用“瞒上”的办法对付他。因此,作为管理者,我们更重要的手段实际上是要建立我们的威信。而做到这一点,并没有速成的办法,需要我们用一辈子去修炼。
  大部分的时候,我们作为管理者,并不能像一个军队中的班长一样,和自己的下属同吃、同住、同训练。我们没有办法时时盯着下属,即使我们有威信,我们也没有办法做到向他们随时随地发布合适的命令。因此,更聪明的管人手段是,用目标去引导下属。管理者的权威主要体现在,让下属认可团队或企业的目标,并能够让他们对自己实现自己的子目标做出承诺。
  企业终级的目标是企业的使命。能够为自己所做的事情、为企业找到一个生存的意义,即找到企业的使命,也是一个非凡的管人手段。如果我们作为管理者能够让员工认可我们的使命,就等于为我们所要管理的人设置了一颗北极星;如果我们像相信北极星一样相信我们的使命,我们就永远找到了方向,即使有时会迷路,我们也还是能够依靠它的指引,回到正确的道路上。
登山者的故事
  有这样一个故事:
  一群登山者迷失了方向,找不到回家的路。正当每个人都垂头丧气,对即将到来的死亡感到恐惧的时候,其中一个人从自己的背包里找出了一张地图。
  大家马上开始讨论自己可能身处何方,以及路在哪里。最后,大家认定了一个方向,并朝着那个方向走了下去。过了很久很久,他们发现了一处灯光。向着灯光,他们找到了一户农家,那时他们知道自己得救了。
  在他们拼命地吃、喝,以庆贺自己再生的时候,农民好奇地问他们是如何找到生路的。他们回答说找到了地图,并把地图拿给农民看。
  农民一看,顿时哈哈大笑起来。
  所有的人都不明白那张地图有什么可笑的。
  农民解释说:让你们得救的地图不是这里的地图!
  这个故事的寓意是:即使是一张错误的地图,也比没有地图好。至少它可以鼓励我们继续尝试,鼓励我们不要轻易放弃。
  我相信,在我们的管人手段里,目标、使命、价值观等,就是类似地图的工具。我们需要它,即使事后它被证实并不完全正确。
需要什么制度
  当我们开车路过一个十字路口的时候,是一些什么样的力量在指挥着我们呢?
  在管人上,我们除了需要目标、使命的牵引,除了需要权力、权威的指导之外,最为重要的管理手段就是我们的管理制度了。它像红绿灯―样,能够让我们管理者不在场时,企业也同样秩序井然。
  我们都需要一些什么样的管理制度呢?
  ●我们需要行为规范:必须让员工知道我们提倡什么,不提倡什么,禁止什么;
  ●我们需要激励机制:要告诉员工什么样的表现能得到什么样的报酬及提升,什么样的结果及行为会得到严厉的惩罚,甚至淘汰;
  ●我们需要规定什么样的人是企业需要的人,并用一些合理的手段,将这样的人挑选出来;
  ●我们需要规定如何做我们的业务,以什么样的方式做业务,达到什么样的目标。
  管人、用人并不只有命令这一种办法,在命令之外,还需要给别人目标、方向、规范、激励和信心。
  ――― 摘自《为中小企业老板指点迷津》

济南山东国内社会娱乐体育国际