当前位置:首页 >> 专题 2011.10.19 星期三

济南市倡导市民从生活中找健康

  本报讯 针对老百姓看病难、看病贵及健康舆论声音嘈杂、人民群众无所适从的现状,济南市把健康教育和创建健康城市纳入城市建设整体规划,把培育健康文化纳入全市加快文化体制改革进程,自觉承担起引导健康舆论的责任,组织健康专业媒体编辑出版《从生活中找健康》系列丛书,倡导市民通过改变生活方式,解决健康问题。日前,该丛书一出版上市,便引来好评如潮,颇受读者喜爱。《从生活中找健康》系列丛书的编辑出版,得到了许多领导同志及专家的关心、支持。济南市政府张建国市长在百忙之中为丛书作序,他指出:“发展经济,是为了让人民群众生活更幸福;而离开了健康,享受生活就是一句空话。”张建国市长在序中说,人类寿命的延长和生命质量的提高,有赖于医学科学和技术水平的进步,但医疗体系的完善,是实现健康的必要条件,不是充分条件。只有加快健康文化事业的发展,普及健康知识,倡导健康的生活方式,才能使人民群众防患于未然,收到事半功倍的效果。而普及健康知识不是简单的市场运作,尤其是在健康舆论声音嘈杂、人民群众无所适从的情势下,政府应该理直气壮地承担起引导健康舆论的责任。另外,济南市副市长邹世平担任丛书编委会名誉主任,并多次对丛书的内容、形式提出指导性意见。《从生活中找健康》丛书由济南日报报业集团所属当代健康报社主编,济南出版社正式出版。丛书分《小运动大健康》、《小厨房大营养》、《小偏方大疗效》三卷。运动卷除介绍“运动防病有妙招、名人健身经验多”之外,更多地向读者指出了健身运动的误区以及不同体质人群的健康要点;厨房卷在讲授如何注意食品安全知识的同时,还传递“最好的医生是自己,灵丹妙药在厨房”的健康理念;偏方卷通过专家点评小偏方的简、便、廉、验,重在告诉读者什么样的偏方配什么样的体质才能发挥大疗效,传统的养生知识该如何辩证地吸收,等等。山东省卫生厅副厅长、省保健局局长康永军在丛书序言中评价此书“其可贵之处在于,它没有纠缠于疾病,没有纠缠于医学知识,而直接从饮食、运动入手,从生活中寻找健康。这是明智的选择,也是正确的选择。”
  需要《从生活中找健康》系列丛书者可与当代健康报编辑部联系。电话 0531-82886227或13065039602(王先生) (郝楠楠)

济南山东国内社会娱乐体育国际