当前位置:首页 >> 创富汇 2011.10.20 星期四

马云 男人的才华往往与容貌成反比



  摘自《马云商道真经》作者:李问渠
我才知道自己原来有那么丑
  马云自从上小学开始,各门功课中最让他感到头疼的是数学。
  他的数学成绩简直糟糕得一塌糊涂。初中毕业那年,颇有自知之明的他想考个退而求其次的二流高中。结果,连考两次都名落孙山,最大的原因就是数学太差。
  马云自嘲说,这其中的原因,也许与脑袋太小有些关系。从小马云就以这样一种形象而广为周围人所知:小脑袋,小身子,小眼睛。脑袋小的人,大多给人以一种不够聪明的感觉,而他自己似乎也心知肚明,“我大愚若智,其实很笨,脑子这么小,只能一个一个想问题,你连提三个问题,我就消化不了。”
  18岁那年,他第一次参加高考,结果,那一年他的数学考了1分。
  落榜后的马云觉得自己根本不是上大学的料,便准备去做个临时工以贴补家用。在一位表弟的引领下,他先去西湖边一家宾馆应聘,想做个端盘子、洗碗的服务生。结果,陪他一块去的表弟被顺利录用了,而他自己却遭无情拒绝。宾馆老板的理由令人啼笑皆非:那位表弟长得又高又帅,而马云长得又矮、又瘦、又难看。马云只能暗叹:长得不好,也是我的错。极富意味的是,至今马云这位表弟还在一家饭店的洗衣班里,做一名普通的洗衣工。于是,若干年后已经大红大紫的马云便有了那句脍炙人口的“马氏语录”:一个男人的才华往往与容貌成反比。
  的确,马云没有魁梧的身材,没有英俊的外表,他甚至被《福布斯》杂志描述为“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,5英尺高、100磅重的顽童模样”。他是中国内地第一个登上《福布斯》杂志的本土企业家。为了这一天的到来,中国等待了整整50年。
  马云上榜之后,曾在中国内地引起一阵“福布斯风波”:有人说,是《福布斯》的记者被他制造的假象迷惑了;有人说,他是花重金买来的虚名……
  谣言在令人赞叹的事实面前不攻自破。
  那一期的《福布斯》杂志,除了破天荒地把马云这个中国土生土长的企业家搬上封面以外,还从全球25类1000多家电子交易市场中选出做得最好的B2B企业,而马云的阿里巴巴被评为综合类B2B网站的第一名。此后,阿里巴巴连续7次被这家老牌财经媒体评为全球最佳B2B站点。
  而这个被形容为“颧骨深凹”、“头发扭曲”、“长相怪异”、“顽童模样”的中国企业家马云,是在香港的大街闲逛时,无意中从地摊上发现自己上了杂志封面。之后,他“如梦初醒”地说:“直到看了这期《福布斯》,我才知道自己原来有那么丑。”
  马云的“一个男人的才华往往与容貌成反比”这句话真可谓是语出惊人。以至于后来在《对话》栏目中主持人在与马云交流时,调侃地说:“当时这句话一说出来,我看到很多人马上低下了头,我在猜他们肯定在埋怨,自己父母亲怎么把自己生得那么英俊。”
  马云并不“客气”,说:“对,现在已经不太有人说自己长得帅了。我这次在欧洲也刚回来,在欧洲有人好像也看见这个东西,然后所有人都说你觉得我长得丑不丑。”
  当主持人请马云在《对话》现场来恰如其分地评价一下自己的才华,自己的容貌时,马云说:“好,好,交流,交流,反正我一直觉得我自己给很多人有很多信心,长得丑没关系,你不断地去完善自己、不断地去学习。然后,一般说长得漂亮的人本钱多了,不愿意做学习上的投资。所以像我们这样的人没办法,只能多努力一点。”
精彩点评
  有道是:人不可貌相,海水不可斗量。一个人是否有才华,是否成功与其相貌是没有必然联系的。每个人的相貌自降生之日起就已经不可改变。我们可以改变的是我们的思想和学识。从马云的“硬件”来看,他“又矮、又瘦、又难看”,但这丝毫不妨碍他做成令世人瞩目的伟大成就,因为他有着相当厉害的“软件”――― 永不放弃的精神,卓尔不群的才华……
为了学习,不在乎别人说什么
  马云在上学期间,由于他经常为同学“路见不平、拔刀相助”,他的勇敢逐渐赢得同学们的好感。到了期末,班里评三好学生时,他本以为以自己评个“三好”绝对是顺理成章的事情。出乎他意料的是,他连候选资格都被无情剥夺了:全班竟没一人提名他。
  马云在震惊之余,倍感失落。就在此时,有一个来自西安的女孩子突然起身离开座位,大步快速走到讲桌前,抓起黑板擦,拍案而呼:“我选马云!”
  那女孩大义凛然般的举动,让少年马云深受感动。那女孩的大胆举动着实让他刮目相看、敬佩三分。相对于这突如其来的“幸福”,能不能评上三好学生,早已经微不足道了。直到今天,马云仍记得那个西安女孩的名字。
  马云的少年时期正处于20世纪70年代末到80年代初之间,那时也正值中国实行改革,来自世界各地的外国游客纷纷涌入这片古老的东方圣土:他们游览故宫、长城这样的名胜古迹,参观上海外滩、东方明珠这些近现代的宏伟景观……当然,在这中间,拥有西湖和雷峰塔的“人间天堂”杭州也成了很多外国游客的必游之地。
  这样一来就给喜欢英语的马云带来了机会。于是,在西湖边,每当遇到来自世界各地的外国游客,马云就主动凑上去和人家练几句,还经常免费给老外充当导游,骑着自行车带着他们围着杭州城满大街跑……疯狂英语的创始者李阳说过,中国人学英语最忌讳的就是一个“怕”字――― 怕丢脸而不敢说,怕丢脸而不敢大声说。而马云的优点恰恰是不怕出丑,不怕被人嘲讽,也不怕遭人白眼,他只有一个信念:“只要给我机会说英语,别人怎么说都不重要!”
  由于马云经常给外国游客做导游,练英语,他的英语口语越来越流利,有时候连老外都以为这个小朋友是从欧美回来的归国“小华侨”。日复一日,年复一年,马云就这样孜孜不倦地苦练英语,这个昔日的“差生”竟然成了老师和同学们公认的英语奇才。
  经常出去做导游,找老外练口语,不仅让马云练就了过硬的“真功夫”,更让他在小小年纪就打下了广泛的人脉基础,并不断冲击着这个少年的世界观、人生观。据马云后来回忆,“在和这些外国人互动的过程中,我发现外国人的想法和我受到的教育有很大不同,让我了解到外面还有另一个完全不同的世界。”
  1979年的一天,15岁的马云在杭州香格里拉大酒店门口结识了一对来杭州旅游的澳大利亚夫妇。那对夫妇非常喜欢这个经常骑着自行车带着他们跑遍杭州城的中国少年,喜欢马云的韧劲、乐观、刻苦。后来,在那对夫妇回国以后,马云还一直和他们保持着长期的通信往来,他们“几乎每个礼拜通一次信”,成为那个时代的“笔友”。
精彩点评
  就像很多人学不好英语,是因为不敢跟别人说英语,怕别人嘲讽一样,当我们在学习某种知识或技能的时候,最忌讳的就是一个“怕”字――― 怕丢脸而不敢说,自己明明不知道怕丢脸而不敢问别人。这样最终只能是害了自己,学问,学问,不懂就得用心大胆地学,不懂就要虚心大胆地问。
世界上没人能完全影响你
  第一次高考失败又因长相不好而联系工作遭拒的马云只好去寻找那些不要求长相好看只要求有力气就行的活儿干。通过父亲的关系,他找到了《山海经》、《东海》、《江南》等杂志社,为他们打零工。
  有一天,在给一家文化单位运书时,捡到一本让自己从此之后爱不释手的书――― 著名作家路遥写的《人生》。《人生》中的主人公高加林,是一个很有才华的知识青年,他对理想有着执著的追求,但在他追求理想的过程中,往往在他向理想靠近一步的时候,定会有一种东西横在他眼前,使他得不到真正施展才华的机会,甚至又不得不面对重新跌落到原点的局面……《人生》给了马云深深地触动。主人公高加林对理想的执著追求,让刚刚经历一场人生“滑铁卢”的少年马云明白了一个深刻的人生哲理:人生之路,不仅是漫长的,更是充满坎坷、曲折的,若要有所成就,必将经历一番磨练。用一首多年以后马云经常唱的歌曲来表达,那就是“不经历风雨,怎能见彩虹”。二十多年以后的今天,再回首,马云常常感慨:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。
  毫无疑问,每个人的成长都会受到别人的影响,父母、老师、同学、朋友……他们都会对自己人生的发展产生或大或小的影响。
  求学时,在遭受冷嘲热讽的屈辱岁月,是那位女地理老师的一番激励,让这个数学“弱智”的学生摇身一变,成为尽人皆知的英语“神童”;在那个青涩的童真年代,是《人生》的启迪,是《排球女将》的鼓舞,是“小鹿纯子”永远如阳光般灿烂的微笑,激发了少年马云的坚韧斗志,在那没有硝烟的考场上坚持奋斗,最终取得了举世瞩目的成功……
  马云在谈到他人对自己的影响时说道:“我觉得影响我的人挺多的,在不同阶段有不同的人影响我:路遥的《人生》影响过我,金庸的《笑傲江湖》影响过我,《阿甘正传》里面简单的阿甘影响过我,《排球女将》中的小鹿纯子影响过我,还有我的父母、我的老师、我的朋友,他们都影响过我。但是,我认为在这个世界上,没有一个人能完全影响你,重要的是你能从每一个影响过你的人身上找到各种机会,然后不断学习,从而反过来影响别人。”
精彩点评
  在人的一生当中,没有谁会一帆风顺。现实的情况是都会经历很多挫折、失败和痛苦。有时候现实也的确是非常残酷的,在“残酷”的现实面前,就要看谁的意志更顽强,更坚韧。成功属于那些能够坚持自己梦想的人。

济南山东国内社会娱乐体育国际