当前位置:首页 >> 教育 2011.11.18 星期五
唤醒心中的小巨人――― 高效能学习状态的核心密码

助力科学学习 关注心灵成长



  在教育界,最让老师们头疼的莫过于学生的“厌学心理”,一旦厌学情绪蔓延,老师无论怎样的妙语连珠、苦口婆心都是徒劳无益的。谁都清楚,只有学生们自己想学,教学才能产生效果。怎样纠正厌学心理,激励学习斗志,这是目前中小学面临的令人棘手的问题。我校心理健康教育研究课题组“创造巅峰的学习状态”体系解决了这一问题。目的是通过激发高效能学习状态,不断拓展激励因素,使学生改变固有的心理环境。激发起奋斗的激情和人生的责任感以及模仿成功者的心态,最终唤醒心中的巨人。高效能学习状态的核心密码是什么呢?让我们走进锦程教育高效能学习状态专家组,一同感受潜能激发带来的效果吧。
  创设快乐学习情境,
  培养自信与学习动力
  兴趣是学习的动力,当学生对学习产生兴趣时,学生的心理活动就会处于激活状态,富有满足感和愉悦感,从而激发学生的积极性,达到思想的活跃。在课堂教学过程中,根据需要穿插游戏活动,使学生参与其中,让学生领悟、掌握方法。当有了足够的自信后,同学们制定的正确的学习目标则能催人奋进,从而产生为实现这一目标去奋斗的力量。没有学习目标,就像漫步在街头不知走向何处的流浪汉一样,是对学习时光的极大浪费。例如:你要制定在初三一年中的总目标,比如考取什么学校;你还应制定短期阶段小目标:比如期中、期末、一模、二模等等目标。这些目标既要符合你的实际,又要制定得略高一点。
  “看不到将来的希望就激发不出今天的动力。”短时间内达到一个小目标,长时间达到一个大目标。在长短计划指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标,最后实现自己的梦想。最后你会发现一个特别的自己。
  灵活使用沟通方法,
  释放爱与尊重
  一个人学习基础差不是与生俱来的,而是有多方面因素造成的,并且有一个长期形成的过程,在这个过程中,学习兴趣是一个重要因素。学生缺乏学习兴趣,也就缺少了学习的热情和探索精神,自然就会将学习看成一种负担,进而形成有效学习的一大障碍。因此,家长和老师采用灵活多样的沟通方法,创造有利于学生学习的问题情境,如:通过老师博大的爱心和细心对学生多鼓励,即使他答题错误,他这份敢于回答问题的勇气要及时提出表扬。而后运用发现法、比较法等多种教学方法讲解学生出错的题目。充分调动学生的学习积极性,激发其学习积极性。
  以初三为例,这一阶段一个显著的变化就是 “三多一少”,即课程多、作业多、考试多,休息时间少。除了质检考、模拟考和升学考外,小考小测月月有甚至周周有、天天有,难免会有成绩不理想的情况出现,很容易情绪波动,对自己产生怀疑。面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,老师和家长就要用更多的爱和关心去帮助他们,用快乐的沟通方式去激励他们,让其获得成功的体验。
  随着时间的流逝,这些孩子们就会在心中慢慢长出感恩的念头。并会立起一种敢于吃苦、愿意学习的意识。
  家长智慧让孩子发现特别的自己
  家庭教育是决定孩子、家庭和家长命运的事情。著名教育家陶行知说:“生活即教育。”作为家长,你必须选择做“穷爸爸”还是“富爸爸”,或者是“溺爱的妈妈”还是“智爱的妈妈”。家长教育孩子的观念和方法正确与否基本上决定了孩子在未来竞争中的输赢。
  重视家庭教育、关心孩子健康成长、希望孩子有一个美好的未来是每个家长的共同心愿。 “如何构建学习型家庭?”、“父母应给予孩子什么才是受用一生的?”、“学生如何适应日后的学习?”在许多家长中还存在着误区。
要让孩子懂得“爱”,
  家长要做四件事
  一、让孩子“自己的幸福自己求”
  学会承受挫折和不幸、学会竞争和合作都是家长必须教给孩子的能力,这才是孩子适应社会生存最大的财富。正像老教育家陶行知先生说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”
  二、让孩子学会体贴父母
  天下的母亲都爱孩子,但不一定都会爱孩子。您在爱自己孩子的同时,要教会他们去爱您,否则,等您到了晚年,会很失落的。这是做父母的一条最重要的哲理。
  三、让孩子心存感激之情
  有些孩子在接受别人照顾时还一个劲地埋怨别人照顾不周,这些孩子的心里没有“感激”二字,更谈何“爱心”呢?因此,我们要让孩子懂得“感激”。
  四、向孩子学习
  在教好孩子同时,要承认孩子强,向孩子学习,这不是父母权威的失落,而是使父母本要完结的“精神生命”又获得了新生。
  许多事是在瞬间注定的,有些本来看上去很偶然的一件小事,就可能使一个人的人生态度从此发生转变。我们中间的大多数人都具有非凡的潜在能力,但这种潜能大部分时间里都处于一种酣睡的状态,它一旦被唤醒,就会做出许多令人神奇的事情。有了它,你就会获得取之不尽,用之不竭的动力。

济南山东国内社会娱乐体育国际