当前位置:首页 >> 聚焦 2012.01.05 星期四

“宝马女”撞翻面包车后逃逸

造成4人受伤 现已被拘留
作者:赵世彩
  记者 赵世彩
  昨日上午,在历下交警大队交通肇事处理中队,26岁的小朱哭个不停:“我不是故意的,我现在知道错了……”
  2012年第一天,小朱驾驶的宝马吉普车撞翻了一辆白色的面包车,造成面包车侧翻,车内4人受伤,而事发后,小朱没有承担应有的责任,驾车逃逸,直到昨日,被民警传唤。在历下交警大队,她也成了2012年首个女交通肇事逃逸者。
现场:两车相撞四人受伤
  从1日到4日早晨,为找到小朱,民警用了3天时间。
  1月1日早上8点40分左右,历下区交警大队接到报警,在经十东路与奥体西路交叉口,发生一起车祸。一辆黑色的宝马车自东向西行驶,撞到了一辆面包车的右后角,致使面包车变道,连撞了马路中间的7节护栏之后翻车,车内4人全部受伤。
  从民警调取的监控录像,发现肇事宝马车在事发后立即离开。
  在现场,民警发现了事故后宝马车残留的几块小碎片,经过咨询相关专家,确定肇事车是一辆黑色的宝马吉普车,这些小碎片是车的前雾灯的灯罩。
  经过两天的调查取证,民警锁定肇事宝马车的牌号为鲁AJ88XX,随后,民警查到了肇事车辆的所在单位,并传唤了当时的驾驶人。
肇事女:我的靴子不合脚
  昨日早上,记者在历下交警大队交通肇事处理中队,见到了逃逸三天的肇事女司机小朱。
  一开始,小朱只是哭,而不说话,经过民警的劝解后,小朱才讲述了事故的经过:“这件事,3天来我一直瞒着家里人,我不是故意的……”小朱说,
事发当天,自己开的是单位的车,要去公司取东西。之所以会发生撞车事故,一是由于腿抽筋,另一个是鞋子不合脚:“我已经连着两个月没有好好休息了,1月1日清晨,我和朋友去爬千佛山,爬完山后很累,脚也有点抽筋”,小朱说,自己属于寒性体质,在冬季,手脚冰冷,并且加上抽筋,自己穿的雪地靴太大,刹不住车,导致了事故的发生。
  事发后,小朱说自己非常害怕,现在只记得三个画面:撞上面包车的瞬间;面包车被撞后变道撞上护栏;面包车侧翻在地。
  但从监控录像来看,事故发生后,小朱立马驾车离开,并没有停下车来处理,对此小朱说,是当时自己没有反应过来,再说前面的路口正好是绿灯,她就直接前行了。
  小朱说,回到公司后,她也很担心,曾经折回现场看过,但当时没有看到交警,也没有看到120,她就离开了。“知道自己肯定会被拘留,趁着元旦还回老家看了看我奶奶”,小朱说。
  据历下交警大队交通肇事处理中队中队长宿家林介绍,3日上午,锁定这辆宝马车后,他们曾经给小朱打过电话,但她说,车借给朋友了,电话打过去,是个安徽芜湖的空号。
提个醒
底厚又过平 穿雪地靴不宜开车
  宿家林说,从现场来看,此次事故是由于宝马车超速行驶,没和前车保持一定安全距离造成的,至于是不是因为鞋子不合脚,不好刹车造成的,不好说。
  按照规定,小朱面临着治安拘留15日以下,罚款2000元和记12分的处罚。
  在冬季,像“85后”小朱一样,雪地靴很受年轻女孩的喜爱,穿高跟鞋不易刹车已是众所周知的事,难到和小朱说的一样,雪地靴也是造成交通事故的一大“祸首”吗?
  采访发现,不少人表示,穿雪地靴确实挺危险:“雪地靴的前头太大,容易卡在踏板之间,穿它开车比穿拖鞋还危险。”除了被卡住之外,喜欢穿雪地靴的白领小刘还介绍,每次穿雪地靴开车时,都觉得没大有“脚感”:“鞋底太厚,不管是踩刹车还是油门,不敢太使劲,有时候刹车踩得太轻,又刹不住车,真的挺危险的。”
  济南大学力学教授赵国华分析,雪地靴不好刹车,主要原因在于鞋底过厚,刹车时脚部的感觉减弱,很容易踩轻或踩重;并且鞋底太平,脚不好用力,刹车时,把握不好力道;再者,跟高跟鞋的原理一样,雪地靴鞋底太厚,导致刹车时,后脚跟踩不实,用不上劲。
  赵国华建议,冬季女性在开车时,应该在车内备上一双鞋底较薄、舒服的平底鞋,在开车时换上。

济南山东国内社会娱乐体育国际