当前位置:首页 >> 伊言堂 2012.03.13 星期二

这母爱重得让人窒息

  □斯涵涵
  来自河北的刘喜梅3年来10次来到重庆,劝自己的儿子回家,像其哥哥一样进入国企工作,端上铁饭碗。3年间,母子两人多次发生冲突,原本很贴心的母子关系到了水火不容的境地。儿子称母亲的执著让他非常崩溃。
(据3月12日《重庆晨报》)
  这位母亲“进国企,端铁饭碗”的观念与儿子格格不入,好似纷争的导火索。随着时代的进步和人才流动的增强,很多行业的藩篱早已被打破,年轻人又渴望尝试新事物,与母亲产生就业观念的冲突很正常。然而这位母亲根本不听儿子的意见,只希望儿子能顺从自己的心愿回老家进国企,其固执和蛮横可见一斑。“我不死心,父母给你安排得好好的,你为啥就是不听呢?”这句话是这位母亲一切言行的初衷,也是她有违常理偏执性格的根源。看似就业观念之微小不同,实是人生观、价值观、教育理念的迥异。在这样的母亲眼里,孩子总是孩子,无论是懵懂无知的童年还是已经成人的青春期。他们大包大揽,恨不得代办子女的一切,“为你好”的旗帜下遮挡了下一代任何的正当诉求,又以父母的名义强加给自己孩子太多的东西,干预和操控孩子的事业爱情和未来,根本不考虑孩子喜欢不喜欢。在他们眼里,孩子是自己的私有财产,是自己梦想的延续,容不得丝毫“不敬”和抵抗,否则就像刘喜梅这样不依不饶,两败俱伤。
  母爱是最伟大最无私的情感。然而,当母爱陷于偏执,对母子双方都是一种煎熬。当母爱的天平失衡错位,人间亲情悲剧便一再上演。如今,儿子被迫辞了职,搬了家,与女朋友分了手,整个大家庭都无法正常生活,这个极端个案应当引发为人父母者的沉痛思考,切不要让母爱成为青春不可承受之重。

济南山东国内社会娱乐体育国际