当前位置:首页 >> 最文艺 2012.05.10 星期四

社会越冷漠母爱越温暖

作者:张婵娟
  女报记者 张婵娟
  女报记者:从引起热议的“Family”感恩教育公益广告,到网络上热传的“七分钟感恩父母视频”,到QQ群里被转发的母爱图片,母爱主题近几年被频繁提起,有什么特别原因?
  读品联合的总编辑时敬国(以下简称时敬国):近两年,大家能感觉到,母爱这个主题,被频繁提起。这多少令我们有些不解,因为这跟我们认为的“这个社会在变得现实、功利、冷漠”的观点相违背。
  但其实细想之后,便会发现这种现象并不奇怪。一个人在什么时候才会更多的想妈妈呢?在受委屈的时候,在感到无助的时候,在碰壁的时候,在孤独的时候,在没有人可以完全相信的时候,在对自身价值感到不确定的时候……而现在这个社会里,大家正在频繁地感受到这些。尤其是年轻人,在闯荡社会遭遇挫折,或者感受到现实残酷的时候,无论是否已经取得了一些成绩,都会感到疲惫和焦虑,而母亲,对我们则是无条件接纳的。无论什么时候,无论我们漂亮与丑陋,贫穷与富有,健康还是疾病缠身,母亲会永远对我们敞开怀抱。所以,我们本能的反应,就是开始想家,想父母,希望得到抚慰。所以,母爱这个主题,在近年大热并不奇怪。
  女报记者:《有一天,妈妈老了》和其他讲述母爱的书有何不同?
  时敬国:主要不同在于,这次母亲是讲述者,女儿是解读者。而我们做儿女的,很少这样去了解母亲,去解读母亲。我们很少去想,这些年来,我们的父母到底在想些什么?他们在我们这里,到底感受到了什么,温暖还是悲伤?通常情况下,我们和母亲的交流停留在现实的、具体的一些事物上,从来没有像书里的这对母女一样,展开内心的交流。
  女报记者:对本书印象最深的是哪部分?
  时敬国:印象最深的部分是母亲写给儿女的那些话,她说看到儿子疲惫的身影很心痛,还会经常想起小时候,儿子自己用勺子学吃饭的情景。母亲眼里,孩子永远是孩子,永远都让她心疼。
  女报记者:您认为母爱的伟大之处在于?
  时敬国:很多人对母爱都概括成“无私”一个词。但我更倾向于一个心理学名词,叫做“无条件接纳”。无论我们什么样子,穷与富,美与丑,在母亲那里,我们都是她最好的孩子。因为这种“无条件接纳”,我们每个人才有了人生最基本的安全感,最温暖的心灵港湾。

济南山东国内社会娱乐体育国际