当前位置:首页 >> л 2012.05.11 星期五

母爱如水

  □孙琳
  妈妈是一个普通的女人,善良、勤劳、无私,维系着全家的和谐和幸福。她对我们的爱更像是潺潺的流水,绵延、无声、生生不息。就是因为妈妈的爱悄无声息,年少时的我没少让妈妈伤心。
  到现在为止,我还觉得有些事情很对不起妈妈。当年,选择走上音乐之路纯属巧合。对于一个工薪家庭来说,压力可想而知。但不管生活多么艰难,妈妈总是在身边不断鼓励我。高考那年,妈妈通过别人介绍,找到艺术院校的老师帮忙给我指导声乐。因为家境的原因,妈妈在老师面前说尽好话,尽自己的所能让她的宝贝女儿有机会跟老师学习。虽然对老师来说,一节课百十块钱算不了什么,但对于工薪家庭的我们来说,不仅拿出了所有的积蓄,还在考学前借遍了所有的亲戚。但是,那时无知的我看不到全家的努力,看不到妈妈的艰辛,看到的只是她的卑微,她的软弱,甚至从心理上非常厌烦。当一天和尚撞一天钟的最终结果就是高考的失败。从济南回家的路上,妈妈和我抱头痛哭,那一刻突然发现妈妈头上居然有那么多白发,脸上居然有那么多的皱纹,我的心痛极了,那一刻,我开始后悔自己的不努力和不争气。
  可能每一个妈妈都会觉得自己的孩子是这世上最棒的。即使在高考失利的情况下,妈妈还一面自我疗伤,一面不断鼓励已经完全泄气的我别放弃梦想。看得出,那时妈妈对我的期望值还是很高的。
  若干年后,已身为教师的我有机会去参加全国比赛时,第一个心愿就是要带上我的妈妈,让她看看她的女儿没有被失败击倒,弥补妈妈一直以来的夙愿。当站在领奖台上的一刹那,透过闪光灯,我分明看到妈妈年轻了十岁的笑脸和眼中噙着的泪花。

济南山东国内社会娱乐体育国际