当前位置:首页 >> 济南新闻 2012.05.29 星期二

市民争相给“泉城32景”起名

  女报5月28日讯(记者 段德国)今天,“泉城32景”开始向社会征集景观名称。众多市民踊跃参与,表示身为济南人,应该为“泉城新八景”评选贡献力量。
市民争发32景名称
  齐鲁师范学院文学院李雁发来电子邮件,为“泉城32景”起名。李雁认为,千佛山景区景观名称应为“历山翠屏”,因历山之名与大舜文化关联密切,此名使人文与自然景观合二为一。“佛山秋眺”纯为自然景观而言,“历山翠屏”内涵更丰富。
  李雁还为其他几处景观命名,分别是“黑虎啸月”(黑虎泉泉群)、“环城柳烟”(护城河景观带)、柳荷炫彩(奥体中心)、赤霞曦辉(英雄山风景区)、灵岩梵塔(灵岩寺旅游区)、百园竞翠(济南园博园)、绣源春晓(绣源河、济南植物园)、商埠夕照(济南老商埠区)。
  市民尚敬国除了给32景起名外,还对景观命名提出建议。尚敬国说,32景的命名应该立足济南城市整体风格,从文化传统民风习俗和改革开放角度统一考虑,既顾及历史渊源又考虑时代特征,并关照将来发展。景观名称要读起来顺口,听起来顺耳,语法上合理,韵律上明快,意境上雅致,还能经得住深入品味和细细推敲。
32景充分体现市民意愿
  看到“泉城32景”名单后,市民评审团副团长王婷说,“林风花雨”――― 家门口的西郊森林公园幸运入选啦,可喜可贺。“泉城32景”涵盖了各区县的最美景观,既照顾到各方的要求,又坚持了优中选优的原则,所选景观有代表性。
  市民评审团副团长权威也说,“泉乡鼓韵”不如改成“鼓乡泉韵”。商河是鼓子秧歌之乡,叫“鼓乡”名副其实。
  市民评审团副团长孙式建认为,32景的出台让他耳目一新。“林风花雨”与“玫苑香海”的入选是好事,也使“泉城32景”更加生动、形象。孙式建还赋诗一首,称赞“泉城32景”:三十二景齐展现,三大名胜来领衔。趵突腾空冠天下,明湖汇波映城山。千佛揽圣舜耕处,人文济南自古传。环城流碧画中走,曲水芙蓉家里泉。黑虎啸天泉声震,龙潭观鱼石上泉。柳荷绚辉景色靓,赤霞晨照启新天。林风花雨好风月,翠园玉绣驻足观。古塔松风相依恋,红楼晚钟敲百年。九如听瀑如天籁,红叶醉秋林尽染。灵岩祈福佑济南,园博竞秀水涟涟。五峰仙踪今何在?长城齐烟傲云间。古峪雪晴书声朗,百脉寒泉水正酣。绣源探春变化大,白云映荷争渡欢。洪范浮金几旋转,玫苑香海沁心田。澄波桥影时变幻,泉乡鼓韵好壮观。鹊华烟雨锁长河,清河杨帆入海蓝。济西锦霞起白鹭,商埠春华古韵传。佛峪春晓青未了,写将仙境入人间。

济南山东国内社会娱乐体育国际