当前位置:首页 >> 强档 2012.08.10 星期五
女报记者对话《中国好声音》

歌手都在装?导师很能演?

作者:赵景雪实习生高意澎
  女报记者 赵景雪 实习生 高意澎
  一档爆红的音乐节目,总是伴随着叫好和质疑,《中国好声音》便是如此。这档节目是如何制作出来的?对于观众的质疑,节目组又是怎样回应的?多数观众并不知情的是,《中国好声音》的制作团队不是浙江卫视,而是灿星文化传播公司。此前,他们打造出《中国达人秀》、《舞林大会》等多档王牌节目。对于这些问题,记者采访了灿星公司相关负责人,也是《中国好声音》的宣传总监陆伟。
  Q1:今年的选秀节目这么多,为什么《中国好声音》会突然爆红?当初引进这档节目的时候预料到了么?
  陆伟:因为《中国好声音》这档节目的核心诉求很清晰很单纯,就是强调好的声音,模式本身和其他音乐节目不一样,像刘欢、那英、庾澄庆、杨坤这些一线明星导师的加盟也是其他节目难以企及的,所以说我们对成功早有把握。
  当然,四位明星导师在我们节目中起到了非常关键的作用,他们对于音乐的投入、对于学员的诚恳以及感性而又不乏风趣幽默的表现有目共睹。我们节目的核心是好声音,一切都是以此为基础,导师们也是在发现真正好的声音时才会特别兴奋特别投入。
  Q2:国外这么多电视节目,当初为什么会选择引进《TheVoice》这档节目。引进之后,节目又做了哪些改变?改变后它的特色是什么,最吸引观众的地方又是什么?
  陆伟:因为我们比较看好盲听盲选这个模式的魅力,也很信任我们团队解读模式的能力。如果说引进之后做的改变,那最大的改变是在内容上,我们节目讲述的是中国人的故事,关注中国人的情怀,展现中国人的梦想。
  如果说特色,那么就是对于声音这一唯一标准的坚持,并且在各方面强化声音的表现力,专业并且展现人文关怀,这是节目成功的要素。观众可以在舞台上看到形形色色、各种职业、各种背景的人为梦想而努力,歌声中蕴涵的梦想与追求,会引起他们的情感共鸣。
  Q3:在节目组看来好声音是唯一的标准,但也有很多网友质疑说,为什么每个学员背后都有那么多煽情的故事,还有网友说,像徐海星、郑红台上和台下的形象全然不同,她们都很能“装”。
  陆伟:我们所有登台演唱的学员,必须有特别好的声音,这是不可动摇的。选手的身份也不存在造假,在《中国好声音》这个舞台上,所有人不论什么身份都是重新开始,因此他们会穿着符合他们年龄和职业特征的服装登台,节目组不会对他们有特别刻意的造型和设计。之前其他节目对于这些学员的包装和设计,是出于各自节目的需求,比如郑红在之前的节目里很妖艳,但这并非是她生活中的本来面目。
  在这个舞台上,当他们被导师选中之后,等于重新启动音乐梦想之旅,他们未来的造型和形象会由专业团队来帮他们设计和打造。
  Q4:为什么邀请这四位导师?
  陆伟:四位导师的性格特征和在乐坛的地位毋庸置疑,完全能够胜任,当然在前期我们的确曾经联系过不少一线明星。刘欢老师来是看中节目本身的核心是好声音,非常纯粹,模式本身决定了不需要考虑学员的外形、长相、着装风格等种种元素,对学生们进行指导、一起玩音乐对于音乐人来说是一种享受。
  此外最重要的是,作为内地乐坛的标志性人物,对于目前乐坛的现状,真正的音乐人都会感到焦急和忧虑,他们希望通过这档节目以及后续的市场化、产业化发展的思路,真正能为中国乐坛培养出一批未来的希望之星,这是刘欢和其他几位导师参与节目的最重要原因。
  Q5:导师们在节目上这么表现这么high,是导演组设计好的吗?观众说,第一次看到这些巨星在节目里斗嘴很惊喜,但看多了就烦了。
  陆伟:其实,导师们在舞台上的表现都是即兴的发挥,真性情的流露。我们节目组从来都不会要求导师做这做那,这会失去真人秀节目的核心魅力。
  Q6:网上流传一个段子说,哈林是来做主持人的,杨坤是来做宣传的,那英是来唠嗑的,刘欢是来开家长会的。导师所扮演的角色,是节目组一开始就设计好的吗?
  陆伟:四位导师中庾澄庆的确比较多地去问一些常规问题,但这不是主持,这只是身为导师需要了解学员的基本信息和情况,除了他以外其他几位导师也可以任意问学员他们感兴趣的话题。四名导师中,庾澄庆比较诙谐,刘欢比较学院派,那英是真性情,杨坤则比较感性,这不是节目赋予他们的角色,是他们本来的形象决定的。
  Q7:网友更关心一个问题,导师们的衣服什么时候换?
  陆伟:哈哈,在节目的第七集,进入导师考核阶段的时候就会换,这时候每位导师旗下选中的学员会分组登台演出。
  盲听盲选后,每位导师旗下14名学员会分成7组,以两个人演唱同一首歌的方式,让导师挑出唱得更好的那名学员,其后经过几轮演出,最终每位导师会挑出旗下最具实力的1名学员成为他们的得意门生。
  导师们选到心仪的学员后,会对学员进行从选歌到舞台造型到演唱技巧再到舞台表现力等各方面的全方位指导。即使在节目结束之后,学员依然会得到导师的指点和指导。
  Q8:上节目的学员是如何挑选的,过程如何?前期选拔学员用了多长时间?
  陆伟:唯一的标准就是好声音。我们是几十名导演通过线上线下寻觅的方式,大约找到2000多个好声音,将音频传回上海,上海的核心团队――― 总导演、副总导演及音乐总监――― 从音频中选出500多名比较有实力和特色的学员,随后到上海统一录音,在录音完成后再根据音频挑出大约160人进行录像,持续时间三四个月。
  Q9:节目会有复活赛么?
  陆伟:我们没有复活赛,只有外卡学员,在所有学员一一登台亮相后,万一有一位或多位导师队中学员人数没有满14名学员,此时会从此前他们印象深刻、非常认同其演唱水平、但却因为种种原因未能转身的学员中,挑出几位成为外卡学员,进入导师旗下的学员队伍。
  Q10:最近,节目组受到的质疑,一是《我的歌声里》原唱曲婉婷称没有授权节目演唱她的歌曲,二是要杨坤开通一档关于好声音的谈话节目,在每一期的好声音首播后播出,挽回疲软的收视率,这些你怎么回应?
  陆伟:电视播出和商业演出是两回事。电视播出的歌曲,电视台会统一向音著协交纳使用费,商业化运作才牵涉商业版权购买问题。在好声音播出前,所有100多首歌曲已经全部向各自所属唱片公司洽谈购买商业版权,其中99%以上都已付费完毕,剩下少数还在就费用问题磋商。
  除了受奥运影响之外,好声音节目的收视率其实是节节攀升的,不存在挽回的问题,更何况新节目播出在主节目之后,根本不影响主节目收视。新节目主要是为了向所有人展示学员在舞台上尚未展示出来的个性和风采,并及时地回应一些争议。
  1.2.717%,4倍,第一
  7月20日,《中国好声音》的收视率飙升到了惊人的2.717%,这个收视率是第一周的4倍。因为《中国好声音》的杀出,浙江卫视每周五的全天收视随之水涨船高,7月6日仅列第六名,之后蹿升到了第一名。
  2.80万X4,1000分钟
  在取得优异收视成绩的背后,《中国好声音》投入的财力、人力也着实令人咋舌。《中国好声音》的节目版权购自荷兰的《TheVoice》,转椅也依原样从国外空运,“都是进口的,每把造价80万人民币,加起来320万。”
  除去广告时间,每期《中国好声音》的节目时长只有80分钟左右,但实际上这是通过1000分钟的素材剪辑出来的。
  3.1344092次,350倍
  记者统计发现,7月13日首播后的一周,《中国好声音》在百度的“日用户搜索关注度”最高达到了651056次,比开播前一天的3851次,涨幅高达168倍。截至7月21日,百度“日用户搜索关注度”更达到1344092次,涨幅高达350倍。
  4.1600万,8位数
  粗略计算,《中国好声音》每期光凭广告就能带来1600万的效益。这还没有计算冠名价格。而陆伟透露,《中国好声音》的冠名费达到了8位数,远超《中国达人秀》第一季的2300万和第二季的5000万,大概在8000万到9000万的样子。

济南山东国内社会娱乐体育国际