当前位置:首页 >> 济南新闻 2012.08.16 星期四
泉城新八景即将出炉激发创作热情

市民争相赋诗赞美泉城

  女报8月15日讯(记者 段德国)泉城新八景即将揭晓,众多市民通过诗歌、楹联等方式赞美日新月异的济南。
  中国银行业协会金融研究部主任李新华常来济南出差。不久前,他在济南有了办事处,常住济南。通过报纸,他了解到泉城新八景评选正在进行,也对这一活动产生了浓厚兴趣。为此,他到新华书店购买了有关济南景区的书籍,每天还阅读报纸上有关新八景评选的新闻。
  7月30日“泉城16景”对外公布。李新华开始着手为“泉城16景”写诗、作画。经过一周的时间完成了这一创作。“天撒珍珠一明湖,超然荷花堤岸柳。春风拂面波涟漪,夏碧翠叶芙蓉秀。秋韵淡空水绿蓝,冬派雪色添古幽。江南塞北一魁宝,世人皆知济南府。”“泺水曲亭一线牵,渔歌唱晚静自然。垂柳悠悠吻泉城,古城幽幽添诗篇。弹拨清音绕梁月,禅茶一味对茗盏。一叶轻舟飘祥云,明月风棹侯紫涵。”“天赐瀑布下九峰,远山近黛碧无穷。宫阙仙女洗娇面,醉卧如山浴娇容。一架古栈现风流,紫微霞光飞彩虹。汤泉涟漪波纹开,润泽春夏与秋冬。”这是李新华分别为“明湖汇波”、“泺水棹歌”、“九如飞瀑”所作的诗。
  近日,济南市书法家协会副主席王克泉专门写词赞美泉城新八景。在《天净沙?爱泉城》中王克泉写道:湖光水涌山青,至尊天下泉城,景美人和意领,诗书歌咏,送迎宾客真情。
  济南市楹联家协会主席张国英也为新八景创作了一副楹联:风光海右四时美,山水泉城八景奇。

济南山东国内社会娱乐体育国际