当前位置:首页 >> 女报调查 2012.10.15 星期一
不少女孩微信交友 轻信对方失财失色

微信微信,只能微微相信

  女报记者 马晓欣 孙昊“微信挺好玩,不过看你怎么玩,搞不好就出事。”10月12日,济南市公安局市中区分局值班民警指着桌上一叠案卷说,这都是跟微信有关的案件,受害人都是女性,被骗财骗色,有的甚至被抢夺、强奸。
  微信,当下年轻人热衷的手机交友软件,其中“查找附近用户”、“打招呼”等功能很易结识到附近的人,让陌生人不再陌生。
  这种便捷的新型社交媒介,为都市人群带来交友的爆发式增长。据统计,2011年问世后,微信用户量400天就突破了1亿。
  微信正改变着年轻人的交友模式与生活方式。然而,邂逅陌生人并成为朋友,浪漫的背后隐忧重重。
“温和男人”,逼她脱光衣服
  杨雁,家住济南市市中区。今年9月初,女孩微信上有个男网友跟她“打招呼”。
  微信上打招呼很常见,杨雁习以为常,就跟他随意聊了起来。一来二去,女孩对他产生了好感。半个月后的一天中午,杨雁收到此人信息:“我刚好在你小区附近,见个面怎么样?”
  两个人约好时间,女孩在小区门口等着他。没多久,一辆黑色福克斯停到她面前,车窗摇下,这是个30多岁的男子,穿着红色格子衬衣。男人邀杨雁上车去兜风。女孩坐上副驾驶座,车子朝北坦大街开去。男人绕着开了一圈,把车停在一间出租房前,“进去坐坐吧。”
  一进门,男子突然将杨雁扑倒,把她压在身子底下。女孩大声反抗,男子凶相毕露,全无微信聊天时的温和。
  女孩怕了,说要上厕所。没等她说完,一记耳光扇在了她的脸上。杨雁捂着脸哭起来:“你不能这样对我,我还从来没……”又一记耳光扇来,男人说:“我最讨厌女人哭!”女孩胆怯了,照着男人的吩咐,脱去衣服……
  随后,男子强行和她发生关系。事后,他拍下了杨雁裸照,威胁她一旦报警就把照片曝光。
“帅哥警察”,偷走她6000元钱
  2012年6月,王景然正在家中玩手机,一条陌生人的微信引起她的兴趣。两个人在微信上聊了几句后,她发现对方是名“警察”。
  对方自称姓金,还将照片发给王景然。照片中的男青年外貌俊朗,一身帅气的特警夹克,让涉世未深的王景然心动不已。第二天,她给对方发信息,他很快回复并约她共进午饭,随后两人又去看了电影。几次见面后,双方变成无话不谈的朋友。
  一次吃饭后,王景然多喝了几杯。男子提出开个房间让她休息一下,她未反对。在市中区舜耕路上的一个旅馆里,王景然丧失了最后的防线。“第二天,等我醒来时他已离开。”她回忆,自己给对方打电话,对方却不接听,后来直接关机。中午时分,王景然手机收到一条提示短信:“您的招商银行卡在ATM机取现6000元。”至此,她才知道对方在她熟睡时偷了她的银行卡……
  今年9月11日,通过微信,民警将金姓男子抓获。
微信交友,多是为释放压力
  12日,女报记者在采访时,一名值班民警的手机响了一声,他说:“朋友发来的微信,你有没有玩这个东西?这几件案子,受害人年纪都比较小。如果不是看到案卷,谁也不敢相信,微信交友惹出这么多祸端。”
  在上述案件中,被害人都是通过微信搜索功能认识对方。微信结交陌生人如今普遍存在,山东大学哲学与社会发展学院教授何中华认为,微信交友可遮蔽真实信息,现代社会人们生活压力大,喜欢选择用这样的方式和人交往。“现在社会处于焦虑状态,从国庆期间高速上的情况就能看出。”济南市精神卫生中心心理科主任赵长英说,无论是工作还是感情,说没就没了,所以很多人缺乏安全感。“微信交友能使空虚感得到暂时缓解,但不能真正解决身心问题。”
微信微信,只能微微相信
  前几日,知名华人歌星孙燕姿在微博上发文:“突然很想念收到信件的感觉。因为一个人的心情和爱意都能从他的一笔一画看出来。而那种直接跟冲动,有时候是电脑打字不能复制的。”
  何中华说,人们的交往目前趋于形式化,缺少内涵和人情味。过去人们生活节奏慢,可以让生活过得丰富多彩。“效率的代价是风险,这句话用在人与人的交往上同样合适。”
  有女孩调侃:“微信微信,只能微微相信。”
  何中华认为,这句话说得很好。(涉案女孩姓名均为化名)
◎相关链接
被骗女性多忍气吞声
  微信安装便利、使用简单,只要有一部能上网的手机就可以与陌生人以多种形式“相识”。因此微信近年来也成为很多不法之徒进行诈骗的首选手段和工具。
  经常使用微信的25岁白领王宇告诉记者,自己身边的确有朋友把微信当做了搭讪利器,网络上“微信泡妞攻略”比比皆是,主要内容就是教人如何巧妙地通过微信和女孩搭讪并骗取女孩信任的方法,很多网友都纷纷留言表示“攻略”很受用,值得参考。
  警方介绍,案犯往往会通过“闲聊”先放松对方的警惕,通常年轻女性容易对他人产生信赖、依赖等情感,不法之徒正是瞅准了年轻女性这一特点利用微信“套近乎”,待对方放松警惕之时便出手骗财骗色。一旦产生了情感纠葛,或者是碍于面子,大部分年轻女性即使受骗也会倾向于选择对此绝口不提,更不用说报警了。
  警方表示,科技进步产生了层出不穷的新兴交流方式,微信“查看附近的人”和“摇一摇”本身只是一种便于和陌生人聊天的工具,隐蔽性很强,由于使用者以年轻人居多,防备心理较弱,容易在这样的交流中暴露自己的弱点,一不小心就招来了“大灰狼”。 (程明)

济南山东国内社会娱乐体育国际