当前位置:首页 >> 看点 2012.12.24 星期一
驾照新规将实施 交通违法记分该咋算?

留神“新旧规”记分叠加

  据新华社沈阳12月23日电
岁末年尾,随着公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》实施日临近,新规实施后“记分”如何计算备受驾驶员关注。交警部门提示,理解新的“记分”规定要走出几个误区。
  首先,计分是按“月顶月”计算,而非“自然年”。得知新规实施在即,近期,许多有过交通违法记录的驾驶员在忙着交罚款和“消分”,最直接的原因是“如不抢在年底前清分,明年这些记分将按‘新规’翻倍”。对此,交警辟谣说不存在这种情况。
  在记分周期上,很多人认为一个周期为一个“自然年”,即每年的1月1日至12月31日,这是误解。按照规定,道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分,从驾驶证初次领取之日起计算。也就是说,一个记分周期的计算方式为“月顶月”,比如3月10日取得驾驶证,那么至明年3月10日为一个记分周期。
  其次,当前计分周期内未及时缴纳罚款,被扣记分转入下一周期。很多驾驶员认为,一个记分周期内如记分未满12分,这个周期结束后记分将被自动清零,而罚款“不着急交”,这种理解是错误的。按照规定,一个记分周期内记分未达到12分,罚款在这个记分周期结束前已缴清的,下一记分周期开始时,系统会自动清零。可见,记分“清零”的前提是“缴清罚款”,否则,被扣记分将被转入下一周期。
  另外,记分周期“跨年”的,还得留神“新旧规”记分叠加。交警部门称,由于“新规”对违章行为及相关的计分规定进行了修订,对于领取驾驶证时间是1月至11月的驾驶员来说,需要面对新旧两种记分方式。
  比如现记分达到6分或6分以上的驾驶员需特别注意,由于未满一个记分周期,明年1月1日新规实施后,系统将继续以“周期”为单位累积记分。如驾驶员在明年的周期内发生闯红灯、不按规定避让校车等违法行为,将按新规一次被记6分。这样一来,记分将累积达到或超过12分,须参加培训学习和考试。

济南山东国内社会娱乐体育国际