当前位置:首页 >> 娱周刊 2013.07.05 星期五

不会抢风头的导师不是好演员

作者:李佳蔚
  女报记者 李佳蔚
  从去年的“好声音”开始,导师们已逐步取代选手成为选秀节目的核心。像《中国最强音》、《中国梦之声》等节目中,虽然学员们表现不尽如人意,不过观众们依然看得兴致勃勃,因为导师们的表现越看越有味。在这个唱歌暗战的江湖里,各大导师们,就像上演着一出出时而充满悬疑,又时而相亲相爱的大戏。独角戏、群戏,各有一番滋味。
  但这种喧宾夺主是否合适?选秀的核心原本不应该是选手吗?不是为了给演艺圈输送新鲜血液吗?在乐坛,青黄不接已是不争的事实。什么时候歌唱节目回归到选手本身?或许到了不为争取某一个大牌导师而挖空心思的时候,这类节目才更有了未来。
谢霆锋随性点评“大哥范儿”镇住全场
  今年综艺节目大牌评委当道,“快男”也派出了由谢霆锋、陈坤、陶晶莹、尚雯婕等组成的全明星评委阵容。难得的是,他们的表现个个亮眼,配合默契,而且并未在选手面前喧宾夺主。
  6月底的长沙站海选,陶晶莹一见阳光型男就两眼放光,伺机吃豆腐,相比之下,广州站的主评委谢霆锋更像一个温暖的大哥哥,他丝毫不摆天王架子,看到中意的选手会大呼“我已经是你的粉丝”,遇上抱吉他上台的歌手,他还会现场切磋吉他技艺。23岁男孩李俊兴上台演唱古巨基的《好想好想》,因为唱得不够深情,谢霆锋现场手把手教羞涩小男生如何对台下观众放电。他走向台边,面向观众席上的众位女孩,深情款款地唱出“好想,好想……”惹得台下女观众一片尖叫声。很多观众反映,谢霆锋点评话并不多,但是点评起来气场十足,很有一种镇住全场的“大哥范儿”。
  ●当事人申辩台
  用诚恳的方式表达自己
  当评委要怎么当,要选什么样的选手?谢霆锋有自己的一套理念:“我们虽然是以音乐来表达自己,但我们这次不是歌唱比赛,不是选歌王,而是选偶像,所以我觉得相比唱功等元素,星味更重要,这也更难抓住。”对于星味是什么,谢霆锋也举了一个例子:“比如说唱歌用哪只手、怎么唱歌的姿势,这些都能体现气场。”
  谈到现在层出不穷的选秀节目,以及里面各种“小谢霆锋”“小黎明”,谢霆锋十分反感:“快乐男声应该是用诚恳的表达方式去表达自己,我不希望出现另一个谢霆锋、黎明,我希望选手是全新的。”
罗大佑被指不专业承认被骂得一塌糊涂
  湖南卫视《中国最强音》罗大佑、郑钧、陈奕迅和章子怡四位导师的阵容组合一直让人格外期待。但是没想到节目播出后,有“华语流行乐教父”之称的罗大佑也被质疑为“不专业”。在节目中,罗大佑话不多,但是有些点评却让观众摸不着头脑。曾有一位选手演唱了一首英文歌,罗大佑竟然直接以“不喜欢西洋乐”为由,给出“No”的评价,很多观众看得目瞪口呆,“这也太草率了吧!”
  因此,很多观众认为《中国最强音》导师不够专业,之间的互动也不精彩,纷纷在微博上吐槽。
  ●当事人申辩台
  要用宽容的心态面对
  首次当导师,罗大佑作为殿堂级音乐人,却从来没有在音乐节目中担任过导师一职,所以对于这次参加《中国最强音》,罗大佑感慨“任重而道远”。对于被吐槽声推到风口浪尖,罗大佑坦言虽然被骂得一塌糊涂,还是要用宽容的心态面对。
被传与王伟忠不和韩红被批做作又强势
  东方卫视《中国梦之声》导师阵容丝毫不输《中国最强音》,韩红、李玟、王伟忠、黄晓明四位导师各有特色,台上互动也比较精彩。但是,节目播出后不久,网上关于韩红的批评声却是最多的。
  在节目成都站录制结束后,一则网络帖子在贴吧、微博等网络迅速扩散,帖子内容抨击了韩红在节目录制中表现强势,并援引台湾媒体报道称节目另一导师王伟忠在采访中也表达了对韩红的不满。
  天涯论坛一位名为“唔淡月陇明”的网友也发帖说:“各种打断选手,没有礼貌,各种讽刺,这真不叫毒蛇,只让人觉得没礼貌,感觉别人都没说什么,她就各种装好人什么的。真心受不了啊!”该贴引来很多网友的跟帖,多数都觉得她表现得太过,甚至显得有些做作。
  ●当事人申辩台
  这是媒体故意挑拨离间
  韩红在接受采访时宣称这是媒体故意挑拨离间,“你看,黄晓明和Coco(李玟)吵不起来,我和黄晓明也不吵,就看我和伟忠大哥,年纪相当,一个是台湾综艺的大哥,我呢也算说话有分量,就挑我们的事”。
  她带点宣战意味地说,“我不管你们网络什么媒体,如果你们心怀善意我可以回答你们所有的问题,但你要是用臭混蛋的方式,那我也用臭混蛋的方式对你!”韩红甚至当场向其他三位导师表态称,“如果我有做得不好的地方,咱们直接说,我还是有度量的,心不宽,能这么体胖吗。”
大打温情落泪牌章子怡获评“中国最好人”
  在《中国最强音》中,大打亲民牌的章子怡给人感觉不再是那个遥不可及的“国际章”,而更像是一个邻家的大姐姐。观众对章子怡的表现也褒贬不一。有人认为毫无专业音乐功底的章子怡根本不够格当导师,对选手的点评加入个人感情太多,被批“感情用事”。但也有人觉得章子怡有亲切感,让选手不会太紧张。评价她虽然不是专业的歌手,但却是最专业的导师。能够体察选手的内心世界,从感性的角度为节目注入温情,女人的独特魅力更加彰显。但章子怡善解人意的温情也遭到了网友的调侃,大多数时候都会选择对选手说“YES”的章子怡被称为“YES小姐”,更被笑指完全有条件可以入围“感动中国的十大最好人”评选。
  ●当事人申辩台
  唱歌不是给专业人士听的
  面对各种质疑,章子怡自己也非常自信,她说:“我的确不是一个专业的音乐人,有质疑肯定是好事。只是我觉得唱歌不是给所有专业人士听的,唱歌也是给我们老百姓听的,我觉得能感动我的就是好的。我参加这个节目重新认识了自己,这是个美好的平台,它让我了解到自己是一个这么感性的人,经常会落泪。”
  卖萌耍酷遭排挤陈奕迅拒再当导师
在《中国最强音》中,向来鬼马的陈奕迅,在给选手打出“No”的评价时,也经常在音乐方面说不清原因。节目录制中期,录制现场的几段视频在网上引发很大议论。
  视频中录制已经结束,章子怡、罗大佑和郑钧三个导师已经起身离席,并没有喊上陈奕迅一起走。陈奕迅拍着桌子指着正在离场的三位导师说:“他们完全没有考虑过我的意见,我要求调位子,我要坐中间。”但三位导师根本无视陈奕迅的行为,结伴离开。
  一位工作人员向记者透露,陈奕迅一度抱怨自己不清楚规则,据悉,本来组合组也是导演组安排给陈奕迅的,陈奕迅也并不太情愿。在录制节目前导师们还发生了争吵,三个导师都在责怪陈奕迅。
  ●当事人申辩台
  在台上学会了体谅别人
  在《中国最强音》录制接近尾声时,陈奕迅在接受媒体采访时称:“我在台上学到了要尊重别人,我以前是焦点,但现在做导师我需要去关心别人的要求,像选衣服啊,选曲啊,从头到尾在台上如何有一个好的呈现。”陈奕迅还表示下一季不会再出任导师。
  前些年,国内的歌唱类节目流行的是草根选秀,但从去年的《中国好声音》开始,大家逐渐把注意力转移到“看评委”,没想到节目中的明星导师身上还有这么多戏剧性和可看性,还有这么多潜力可挖。于是很多人认为,目前综艺已经进入“拼导师”时代。
拼导师不是唯一法宝
  虽然观众觉得“拼导师”重要,不过节目组都不认为“拼导师”是节目成功的惟一法宝。《中国好声音》宣传总监陆伟表示“好声音”的学员很多是普通人,他们的故事能让观众更喜欢他们的声音。《中国最强音》负责人夏青则认为,《中国最强音》是真人秀,不是选秀节目,因此真实记录歌者用心唱歌的过程非常重要。
  而《中国梦之声》总导演王磊卿说:“从7年前的李宇春一夜成名之后,中国一直没有诞生下一个真正意义上的新偶像,这是一种偶像的断档,7年之后的现在是时候要寻找新一代中国偶像了。我们主打的不是草根逆袭,也不是歌唱故事会,是偶像诞生记。我们不是盲选,是精挑细选。”同时,他不排除邀请周杰伦、李宇春这些“老偶像”来担任导师的可能性。
挖掘明星娱乐精神
  刘爽是中国综艺节目制作的资深人士,十几年前他制作的《欢乐总动员》就轰动一时,还曾首创了“超级模仿秀”的概念。前不久他制作的求职类节目《非你莫属》刚获得“北美电视奖”,这也是中国原创电视节目模式第一次在国外获得大奖。
  刘爽认为,今年各电视台都在花巨资主打综艺节目,一批新节目给了他很大启发,明星的娱乐精神开始被挖掘出来了,“我提升了眼界,原来明星还可以换一种玩法。以前我老觉得内地和港台娱乐节目不一样,尤其在明星的娱乐性这一块上有局限性,但现在看来我们也有这样的机会和可能。”
  不过刘爽认为综艺节目要持续、健康地发展,自我的模式创新能力最为重要。刘爽说:“从上世纪90年代开始,我们就是照抄港台的节目模式,那时候内地更是没多少人懂得做综艺,现在我们的节目制作水平提高了,更应该摸索做自己的综艺节目。”
明星也想借此提升形象
《中国好声音》的爆红让“大腕评委”模式变成真人秀节目效仿的对象。
  电视台争抢的评委导师无外乎四类:国际大咖、金牌制作、偶像天王、实力巨星。能担得起这些名号、又腾得出至少两个月档期的大腕少之又少。此前曾有媒体报道,《中国好声音》第二季与《中国最强音》都曾对陈奕迅发起多轮公关,但最终还是湖南台凭借强大的人脉攻势赢得“E神”的导师首秀。其实无论是《中国最强音》还是去年底的《中国达人秀》以及即将开播的《中国梦之声》,都证明了一件事,选秀节目起用大明星,能马上拉动收视率,尤其是前期宣传,明星的话题效应可以让节目迅速吸引到观众注意。
  同时有业内人士也表示,相对报酬,大牌明星更看重节目口碑,“他们会反复地看节目,去网上看节目的评论。他们想通过节目提升他们在观众心中的整体形象。但明星请来了,不是说他坐在那里,节目就成功了,你得让明星理解节目的需要,让明星在节目中发挥他的作用,这才是最关键的。”
  ○网友声音
  网友“洲洲李V”说:“第一次觉得黄晓明有意思,整个节目脱口秀范儿很正。完胜《中国最强音》几条街。”
  网友“徐Kyle1988V”表示:“国际章真是失算了”,“韩红完全可以超过那英的表现,多可爱。”
  知名影评人藤井树:伟忠哥话不多,却是每一句都在点子上。韩红的点评过于“毒舌”,标准也是前后不一;部分奇葩选手也有演戏的成分;而且受节目时长关系,4位导师评语被减掉了许多,有的段落显得节奏匆忙。
今年同类节目达十几档
这些明星也将登台露脸
  有人统计说,今年登场的歌唱类节目多达十几档,环境可谓非常“恶劣”。随着不断有节目画上句点,新节目也在逐渐露出水面与观众见面。这些新节目会有哪些看点,尤其是又有哪些明星被拉出来露脸,是观众最关心的话题。
  江苏卫视 《全能星战》
  明星:孙楠、陶

济南山东国内社会娱乐体育国际