当前位置:首页 >> 专题 2013.09.13 星期五

一山的浪漫,一城的祝福

  □雪樱
  七月的某个周末,我和朋友驾车到南部山区红叶谷游玩。清晨的一阵急雨,让南部山区的空气变得更清新了,乡野的咸湿气息沁入心脾,仿佛给身心洗了个澡。之前来红叶谷都是春天和秋天,后来听朋友说,夏天红叶谷的百合花开得很美,我心痒难耐,非要前来一饱眼福。
  进入景区,阵阵清爽裹袭身体,视野随之开阔起来,我们似乎与这山水草木融为一体了。大门不远处便是百合园,各种颜色的百合花争奇斗艳,悠然绽放,远远望去俨然一幅美轮美奂的壮阔画卷。清晨的那阵雨,为百合园蒙上了一层雾气,平添几分朦胧感,如梦如幻,我不禁微醉,心底掀起阵阵甜美的涟漪。这百合园的设计更是独具匠心,据工作人员介绍,以恋人相知到相识、相恋的过程为设计主线,打造成充满童话色彩的异域仙境。
  黄色的百合,端庄大方,似乎在相亲大会上展示自己,一丝不苟的样子;红色的百合,活泼可爱,好像身着红舞裙的少女在暗恋着某个人,绯红色的心思却被太阳婆婆一览无余;最抢镜头的当属那些橙红色百合,她们热情四射,已经开到高潮,好像燃起了一团火,令人赏心悦目;而我最喜欢的则是那些白色的百合花。
  忘记了谁说过,“做植物,简洁与干净是很难的”,白色的百合花便达到了这最高境界。白色的百合花不疾不徐的开着,轻盈,灵动,甚至有些低眉,低低歌吟着,只有微风能够听到,有种“风定素花静静开”的气度。越是不动声色,越是让人喜欢----百合花给人一种坚定、内省、素色的力量。除了皈依,别无选择。
  过去我最钟情玫瑰,经历过爱情的沉浮,现在我最喜欢百合。玫瑰气场太大,太执拗,让人为爱情粉身碎骨;而百合,是不亢不卑的绽放,是始终如一的温暖,消弭掉那些恩怨与伤痛,以及莫名的惆怅,带给我们以平和与自足。
  蓦地,我想起在早市上一位进城卖百合花的老伯,只要闻到扑面而来的花香,便知道他来了,他卖得是修剪成枝的百合。买上一篮子菜,再捎上几枝百合,回家放到瓶子里,带回一屋子的淡香。生活过得如此活色生香,怎一个幸福了得?傍晚时,我曾在小区门口偶遇一老头用轮椅推着一老太回家,老太怀里抱着一大束百合花,一手拎着几个冒着热气的大包子,脸上的喜悦像绽放的莲花一般,我不由得艳羡,他们的爱情定会“执子之手,与子偕老”。
  我时常痴痴地想,将来老了,有时间了,自己也种上一园子百合花,如大诗人陆游晚年光景在窗下种百合的感慨,“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。”所不同的是,我不奢望童心,而是希望每天餐桌上都能看到新鲜的百合花,让百合花的祝福时刻伴随着我。
  我和朋友赏花之余,正好遇见一对新人在这里照婚纱照,新娘身披白色婚纱,漫步在百合园里,时而和新郎牵手拍照,时而蹲下身来与百合亲密接触,好像虔诚的祈祷,让满园子的百合一起见证他们的爱情。是啊,百合花的话语正是纯洁、高贵,寓意“百年好合、百事合意。”
  岁月静好,喜气安稳。百合花最懂得。
  没有牡丹的花蕊翻卷,没有桂花的浓郁香气,没有菊花的曲高和寡,百合花有的是干净、本真,再简单不过的人生哲理,却是世间很多人做不到的------纯真、克制,拥有抵御外在诱惑的定力,和与生俱来的高贵。
  远处山峦叠嶂、清泉潺潺、飞瀑纵情,近处花香盈面、鸟啼悦耳、身心舒畅。古人云,“仁者乐山,智者乐水”。在这一个山水、草木、溪流、花儿相得益彰的地方,我的心也染绿了,完全沉醉在百合园中,当朋友说离开时我才缓过神来,周围的相机咔嚓咔嚓声依然不绝于耳。
  在心田上种上一束百合花,享受持久的清凉,饕餮精神的家园,这难道不是大自然的恩赐吗?
  一山的浪漫,一城的祝福。百合园装点了红叶谷,更丰盈了我们这座城市。在家门口能够欣赏到如此美丽的百合花,真是大家的福气啊!
  清凉红叶谷,浪漫百合花。“明年夏天,我会再来!”我对朋友说道。

济南山东国内社会娱乐体育国际