当前位置:首页 >> 新闻实验室 2013.09.17 星期二

自制指纹骗不了打卡机

女报实验:网传的4种DIY指纹法都失败了
  女报记者 陈剑峰 实习生 薛冬 摄影 记者 梁大磊
  近日,苹果公司发布新款Iphone5S手机,其中“TouchID”指纹识别功能,被认为是毫无新意的发布会上最大的创新。但很多专家对这项功能的安全性提出质疑,认为盗贼可能会强迫手机主人用手指解锁,甚至残忍剁下机主的手指。
  在网上,指纹识别功能也引发“技术宅”兴趣。一则名为“如何自制指纹”的帖子在网上走红,该帖以图文并茂的形式介绍了自制指纹的简易方法,称能通过多种指纹识别器的测试。自制指纹真的可行吗?本期都市女报新闻实验室,对网传的几种方法进行了验证,结果都不靠谱。专家称,实验中的方法之所以不能蒙混过关,是因为缺少活体感应。你可以关注女报微信公众平台(微信号:dsnbwx),发送4收看相关报道或提供线索。
自制指纹网上卖得火
  指纹打卡机,不能代打卡,更不近人情,被需要打卡的上班族称为“史上最糟糕发明”。
  9月16日上午,女报记者在网上搜索“自制指纹”,发现很多网店出售制作指纹膜的材料,售价在80元—200元不等。一位店主说,使用出售材料做的指纹膜,能通过市面上指纹考勤机,无效退款。“我们提供制作材料、工具、说明书和视频教程,买回家自己制作,不存在指纹信息外泄的风险。”还有硅胶制作的指纹膜出售,需买家提供指纹,商家制成后邮寄到货。在买家评论中,很多人都给出了使用后无效的差评。
4种自制指纹方法都不靠谱
  网传的自制指纹靠谱吗?百闻不如一试,我们真人实测来验证。实验时间:9月16日。实验用品:易拉罐铝片、复写纸、口香糖、腻子粉、剪刀、双面胶、蜡烛、透明胶带。
  步骤一:点燃蜡烛,在铝制的易拉罐上,剪下长方形铝片,将其搁置在蜡烛上熏黑,在铝片上烧出一层焦黑的“炭粉”。
  步骤二:待铝片冷却后,将食指放在黑色处,让铝片熏黑的部分,在手指上描摹出黑色指纹的形状。
  步骤三:将手指的黑色,反粘到透明胶带上。
  步骤四:取空白的长方形铝片,将粘有指纹的胶带反粘到上面,并剪下铝片除指纹外多余部分。之所以要进行这个步骤,是因为透明胶带上的指纹是反的。
  步骤五:在铝片背面粘上双面胶,并将粘有双面胶的一面粘在手指上。自制指纹制作成功。
  最后,实验人员将黏有铝片的手指,按在读取指纹处。此时,指纹机纹丝不动,连“请重按手指”的提示都未显示。
  指纹机需感受人体温度?实验人员冲铝片哈了口气,但尝试多次后,指纹仍无法被识别。铝片自制指纹失败了,其他方法可行吗?随后,实验人员以相同步骤,用复写纸、口香糖、腻子粉炮制指纹,但都失败了。
  实验结果:指纹打卡器只认手指,其他物体都不能替代。
指纹机需感应手指温度
“人的指纹有3种类型,因纹路不同,分为‘斗型’、‘弓型’和‘簸箕型’”。一位指纹研究专家说,指纹打卡机的工作原理,是基于图像处理技术。将人的指纹扫描成黑白纹理的图像,指纹中凹下去的部分对应图像中白色部分,凸起来的部分则对应图像的黑色部分,仪器根据这个纹理图像识别。“世界上没有完全相同的两个指纹,所以打卡机还是较为精密的。”“如今很多指纹机都需感应活体。”济南大学信息科学与工程学院教授江海鹰说,指纹机活体指纹识别功能,在识别指纹的同时,还需感应手指的温度。实验中自制的“铝片指纹”,不能蒙混过关,很可能是手指温度感应环节上出了问题。
  他提醒市民,在信息技术发达的今天,应注意个人信息的保护,尤其是指纹信息,至关重要。不要轻易将指纹提供给制作指纹膜的商家。
  1.将食指与熏黑的铝片接触,描摹出指纹形状。
  2将食指的黑色纹路粘到透明胶带上。
  3.将带有指纹的透明胶带与铝片粘在一起,自制指纹制作成功。
  4.经多次实验,指纹机无法对自制的指纹进行识别。

济南山东国内社会娱乐体育国际