当前位置:首页 >> 新闻·身体 2014.01.01 星期三
美媒公布重建健康7大方法

少吃“五白”定期“断电”

  告别2013年,迎来2014年。我们的身心也需要“辞旧迎新”,戒掉坏习惯,养成好习惯,重启健康。近日,美国媒体刊登知名健身教练、瑜伽师凯蒂·希尔文章,从饮食、运动、心理等方面,介绍了她让身体重新健康起来的方法。在此基础上,记者采访相关专家,为您新一年的健康,贮备“正能量”。
提高你的“健商”
  我国每100个15~69岁的人中,只有8.8个具有基本健康素养。可见,国人健康商数普遍较低。北京大学教授钮文异告诉记者,要想重启健康,必须提高“健商”。最基础的就是要重视体检报告,一个“健商”高的人,会想方设法消除报告中的异常指标。
少碰“五白”食物
  台北医学大学公共卫生系教授韩柏柽说,他几乎很少碰“五白”食物,即白糖、白米、精白面、精盐、味精,它们几乎都是精炼而成,很多营养在加工过程中遭到破坏,如常吃白米、白面,就可能缺乏维生素B
1

引发口角炎和多种神经炎症。
睡前清零杂念
  心头无事才能一夜好眠,睡前将白天所有快乐、烦恼“清零”,为高质量的睡眠打好基础。不妨让舒缓的轻音乐在卧室响起,安抚忙碌了一天的身心。凯蒂·希尔还建议,准备一个香烛,因为蜡烛的香味有安神、静心的作用。
定个运动计划
  人们常说“人生需要一场说走就走的旅行”。其实,人生更需要一个想做就做的运动。2014年是个新的开始,不妨定个运动计划,重启你的健康吧!首先,量化目标,比如规定自己每天至少运动20分钟;其次,寻找“组织”,与有共同运动爱好的人一起运动、讨论,相互督促;再次,培养动机,保持运动热情,可以不定期买些运动衣服、配件等犒劳自己。
点燃兴趣爱好
“不管你的兴趣爱好是什么,只要能沉下心去做,你都会有意想不到的收获。”上海复旦大学健康研究所副所长钱海红说,当一个人专注于自己的兴趣爱好时,会不知不觉从现实环境中脱离,卸下压力,感受愉悦。研究发现,长寿老人通常有自己的爱好,有豁达的性格。
每周定期“断电”
  手机、平板电脑、电视等,不断抢夺我们和亲友面对面交流的时间。有人甚至预测,将来导致离婚的首因,很可能不是婚外情,而是手机。首都师范大学心理学副教授刘兴华建议,每周一天,哪怕一个晚上,关掉所有电子设备,就用语言和眼睛跟家人相处,对你自己的身心健康和家庭和谐都很有必要。
常怀感恩之心
  美国加州大学心理学家研究发现,感恩能帮助我们血液中蛋白质数量维持在正常水平,为健康“加分”,因为蛋白质含量异常可能导致炎症,进而引发糖尿病、心脏病等问题。
(据《生命时报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际