当前位置:首页 >> 娱乐热点 2014.01.22 星期三
乌拉多恩以《鸟人》征服《中国好歌曲》

济南宅女一鸣惊人



  女报记者 赵景雪
“要么飞,要么坠落,这是呼吸的规则;要么飞,要么坠落,天空在召唤我。”上周,在央视《中国好歌曲》的舞台上,乌拉多恩的这首《鸟人》赢来满堂喝彩,触动心灵的歌唱让四位导师同时为她推杆。谁能想到这个梳着童花头的女生其实是一位80后的熟女?
  乌拉多恩,33岁,满族人,出生并在济南成长,地道的济南妞。现在是一位音乐制作人,创作了200多首歌曲。在节目中说起自己的怀才不遇,乌拉多恩失控泪奔。昨日,乌拉多恩接受了女报记者的邮件采访,面对爆红,乌拉多恩说得最多的就是感恩,“希望有机会和更多顶级音乐人合作,完善自己的作品,成为顶级的唱作人。”
音乐才女是位济南妞
  在《中国好歌曲》的舞台上,当乌拉多恩演唱完《鸟人》的时候,台上的四位导师纷纷站起来为她鼓掌,杨坤甚至给出了“这是我听到的最好的一首歌”的评价,为了将她收入自己的阵营,刘欢更是说出“鸟不是除了在天上飞就是死,鸟是可以择良木而栖的”,让乌拉多恩现场泪奔。
  很多观众惊讶这样的好歌曲为何一直被埋没,也好奇这个才华横溢的满族姑娘是从哪里冒出来的。乌拉多恩告诉记者,其实自己也是一位圈内的音乐制作人,目前在广州从事音乐制作,创作过各类歌曲两百多首,还成立了自己的工作室。说起自己的音乐之路,这位音乐才女细细道来,“我出生在济南,从幼儿园到高中都是在济南上的,从小就喜欢唱歌,5岁开始学习钢琴,跟随山东省艺术学院老师学习音乐,1999年考入了广东星海音乐学院作曲系,开始从事音乐创作。”
  乌拉多恩从大学就开始创作歌曲,不过是以学校的作曲要求创作为多,而从2010年到现在她创作了两百多首歌曲,“曾经自己自费出了一张专辑叫《空色》,词曲创作、编曲、演唱都是自己搞定。”
毕业后在广州漂着
  现在回想起台上四位导师突如其来的肯定,乌拉多恩还是很激动,她告诉记者,自己当时不知道怎么面对,激动地哭了,“没有想到四位老师都为我推杆,很意外,惊喜!”
  乌拉多恩说自己是个彻彻底底的宅女,平时在家里就是一台电脑,整天在创作音乐。也不喜欢出门,给她一台电脑她就能在家里待上一天。乌拉多恩创作了两百多首歌曲,但是大多数歌曲因为缺乏机会,一直躺在电脑里。为此,乌拉多恩一度怀疑自己到底应不应该继续做音乐,连身边的亲人也对她做音乐一直抱着怀疑的态度,“家人知道我上《中国好歌曲》,对我说,上这个节目的歌水平很高,你的歌有这么好吗?”尽管这么多年质疑声不断,不过,乌拉多恩坚定地告诉记者,自己从未生出过一丝想法去放弃音乐这条道路,“从小学习音乐,我不愿意丢弃!”
  “要么飞,要么坠落,这是呼吸的规则;要么飞,要么坠落,天空在召唤我。”《鸟人》直追心灵的歌词和旋律让大家看到了乌拉多恩对生命的理解和对音乐的执著追求,乌拉多恩告诉记者,之选择唱《鸟人》,“是因为它的风格是我最喜欢的,流行的旋律、摇滚的精神和草原少数民族风格的演唱技巧,更重要的原因,也是因为这首歌是最代表我这些年的感受和经历的一首歌。”
最怀念故乡的泉水
“乌拉多恩”的名字也让人印象深刻,其中有什么特殊的含义?她告诉记者,她的汉语名是“吴雷”,圈内人也叫她“吴火火”,“乌拉多恩”是她的满族名,“乌拉是女真的氏族部落之一,因世居于松花江畔而得名。乌拉在满语中意为‘沿江’。明末曾盛极一时,颇为繁华,有‘先有乌拉,后有吉林’一说。多恩是我先祖的名字,所以乌拉多恩这个名字算是一种传承吧。”
  在舞台上,乌拉多恩梳着童花头,不过其实她是一位80后,今年已经33岁了,大学毕业之后就留在广州,乌拉多恩对于家乡济南还是很怀念的,“济南的泉水也是非常怀念的,很小的时候还去趵突泉、黑虎泉,还记得冰凉的泉水涌出石子地的样子。”
  从《中国好歌曲》的舞台一炮而红,谈起未来的打算,乌拉多恩说,“现在有了多一些朋友知道我,非常感恩!希望能演绎更多的好的原创作品给大家。接下来除了把接下去的比赛做好,希望有机会和更多顶级音乐人合作,完善自己的作品,做顶级的唱作人。”
微博都在赞济南妞
这是2014开年最棒的声音
  @动生活俱乐部:“要么飞,要么坠落,这是呼吸的规则;要么飞,要么坠落,天空在召唤我。”在实现理想和梦想的路上,我们需要不停飞翔和勇敢前进。加油,乌拉多恩!
  @asiayjg:乌拉多恩的出现,无疑让我们看到了一个音乐人的执著和不易。社会需要给予他们机会,通过这样的活动,让更多的人了解像乌拉多恩一样的音乐人。
  @吴标题:要么飞,要么坠落;要么好好地活,要么赶紧去死!2014开年听到最激励的歌曲,最棒的声音!
  @玉面小蛟龙:不知道是因歌爱人,还是因人爱歌,第一眼看到这个女的就超级喜欢这种气质,我正在收听乌拉多恩的单曲《鸟人》。
  @若水似弦:是什么样的挚爱可以让一个人坚持十几年不
  为人知地默默创作,那么多心血藏在硬盘里木机会见天日,
  但还是要一首首写下去,这才叫真喜欢,对吗?不为名
  与利。《鸟人》写得也太棒了,转音转到人心发颤,
  直要跟着冲上云霄。

济南山东国内社会娱乐体育国际