当前位置:首页 >> 健康·饮食 2014.02.14 星期五

节后这十种食谱能帮你刮油减肥?

营养专家:网传瘦身食谱不靠谱 这个季节让柠檬陪着你
作者:刘小可
  女报记者 刘小可
  春节
  假期已过,多数人又进
  入正常工作状态。春节期间有
  人尽情吃喝,甚至暴饮、暴食、偏食,造成营养失衡,还有人吃了很多油腻的东西,担心自己发胖。近日,网络上流传着5道刮油减肥和5道清肺润肺的食谱,说食用这些菜会把假期吃进去的油腻和吸进去的尘霾“逼”出来。营养专家说,食谱本身没问题,但吃这几道菜能达到刮油减
  肥和清肺润肺效果的说
  法不科学,节后养生讲
  究合理搭配。
节后别吃得太清淡
  网传的这十道食谱中,刮油减肥的食谱是:鸡蛋蔬菜饼、丝瓜炒蛋、木耳蒸蛋、干切牛肉白菜粉丝煲、腊肠白菜卷;清肺润肺的食谱是:黑木耳粥、雪梨百合润肺汤、银耳莲子百合排骨汤、润肺豆浆粥、猪血菠菜汤。
  济南大学营养与食品卫生研究专家张炳文说,食谱本身没有问题,但能把春节假期吃进去的油腻和吸进去的尘霾“逼”出来的说法并不科学。“饮食讲究的是时时刻刻注意平衡摄入,不可能在暴饮暴食后进行补救。如果一段时间内,油腻的食物摄入过多,随后一段时间饮食再过于清淡是不科学的。”
  他说,春节过后应切忌过于清淡的饮食,需要慢慢调节。“适当清淡一些可以,但大的饮食原则不能变。在营养金字塔的基础上适当降低油腻食物的比例是可以的,但不可以不摄入。”
油25~30克盐6克奶类及奶制品300克大豆类及坚果30~50克畜禽肉类50~75克鱼虾类50~100克蛋类25~50克蔬菜类300~500克水果类200~400克谷类薯类及杂豆250~400克水1200毫升
多吃胡萝卜“保护”你
  近日济南气温起伏较大,春节前还是“暖洋洋”的天气,春节后一场大雪降临济南,气温也一路降至0℃以下,下周气温将明显回升。张炳文说,春季气温变化幅度较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐。
  他说,春季应多食用油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜以及柑橘、柠檬等水果,这些都富含维生素C,具有抗病毒作用。另外,胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。“富含维生素E的食物也要食用,以提高人体免疫功能,增强机体的抗病能力,这类食物有芝麻、玉米胚芽、小麦胚芽等。”
春秋宜饮乌龙、铁观音
  张炳文说,要保证每天的饮水量,养成“定时喝水”的好习惯。“新版《中国居民膳食指南》与新膳食宝塔在旧版基础上增加了饮水与运动的建议,这说明了饮水的重要性。”他说,据测算,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分也不少于300毫升,所以应及时补足这些损失。“夏季活动量较大,需水量可达4000毫升,秋季每日至少比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏、呼
吸道及体内的正常湿润度。因此喝水(汤、茶)
应少量多次,要主动,不要等到口渴时才想起喝水,应每天保证充分的水量。”
  另外,喜欢喝茶的人应正确选择适宜各季节饮用的茶。“冬喝普洱,夏喝绿,春秋宜饮乌龙、铁观音”,他说,冬季天气寒冷,宜喝温热性质的全发酵茶,如普洱、红茶,味甘性温;夏季天气炎热,宜喝凉性的不发酵茶,如绿茶,性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能;而春秋季节宜喝半发酵茶,如乌龙茶、铁观音等,不寒不热,味甘性温,使人神清气爽,可消除体内余热,也可散发冬天淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发。
吃蔬菜饼还不如喝酸奶
“春节期间肉食摄入过多,导致人体肠道内有害菌增加,原本和谐的肠内平衡环境被打破,双歧杆菌、乳酸菌等有益菌数量剧减,产气荚膜杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌等乘虚而入。”这时,肠内有害菌就会占主导地位,分解蛋白质、脂肪,形成胺、氨、吲哚、粪臭素等多达22种的有毒物质。如果不能及时将这些毒素通过肠道排出体外,毒素就会顺着肠道向上或四周扩散,从而侵入血液循环,到达人体各个器官,并通过皮肤排泄。
  张炳文说,节后应及时补充益生菌制剂,如酸奶、乳酸菌饮料等,“在肠道微生态系统中,双歧杆菌与乳酸菌作为益生菌,对人体的作用最重要。双歧杆菌能提高全身性的免疫力,还抗感染,有预防、根治便秘,延年益寿、抗衰老的作用。另外与其他正常菌群成员一起,能净化肠道内的环境,保护肝脏功能。还能预防癌症的发生。”
  乳酸菌可改善肠内代谢、消化和吸收功能,“瑞典科学家的研究表明,植物乳酸菌不仅能调整肠道菌群,而且具有免疫增强作用。所以节后应多饮用这些含益生菌的制剂饮料。”

济南山东国内社会娱乐体育国际