当前位置:首页 >> 要闻 2014.03.18 星期二

换种方法 化妆品过季不过气

  女报记者 韩晓凤
  近日,济南气温一路回升,在这春暖花开的季节,不少女性却向都市女报抱怨:冬天用的面霜不适合我的肌肤需求了,保湿强度大的化妆水现在用太油了,太过滋润的乳液现在 用 了 容 易 起 粉刺……用了不合适,扔掉舍不得,难道只能眼睁睁地看着它们过期?其实,换种方法,这些没用完的化妆品就会“变废为宝”。
剩余面霜可以DIY面膜
  市民刘女士说,去年冬天用的面霜滋润度很好,天气转暖后,不太适合肌肤需求了。“面霜还剩下一些,留到今年冬天再用的话怕变质,扔了太可惜了。要是能有让剩余的面霜再次利用的方法就好了。”
  对于过季的面霜,美容达人马婷有着自己的处理诀窍。“冬季的面霜较为厚重,很适合用来做增加肌肤水分的面膜。”马婷说,将用不完的面霜做成面膜,是日本美容教母佐伯千津的首创,她在一次成功试用后,周边的朋友和闺密便纷纷拿来处理剩余面霜。“取比平时用量多一倍的面霜点在左右脸颊、额头、鼻子和下巴这五处,涂抹均匀后,把纸面膜用温和舒缓的化妆水充分浸湿后,敷在面霜上面,然后再敷一层保鲜膜,静置10分钟就好了。”马婷说,按照上面的方法制成的面霜面膜,就像一个密封的盖子,能将水分和营养成分封在肌肤中。
  济南市立五院皮肤科主任王南表示,面霜可以做成面膜使用,但应根据自己的面部情况把握好度。“对于剩余的面霜,可以将其改为护手霜,也可以用来擦脚。”
临期乳液能柔顺头发
  太过滋润的乳液现在用了容易长痘,临近保质期的乳液还有大半瓶……让很多女性困扰的问题,在吕莉的眼里都是“小菜一碟”。“可以用来护发啊,因为我经常烫发,所以头发特别容易干枯,用乳液护发后,头发变得很柔软,分叉现象也明显减少了。”吕莉说,洗完头发后吹至七八成干,然后把乳液抹在发梢上,稍加搓揉,使其吸收,坚持一段时间后不仅头发柔软,手感好,而且没蓬乱的感觉。
  美发师王嘉说,乳液可以涂抹到头发上,但前提是乳液不能含油。他说,面部需要的营养跟头发所需的养分不一样,“乳液能使头发看起来不那么毛躁,但对于头发来说没营养效果。”
  除此之外,用乳液护甲也是吕莉“二次利用”的惯用方法。吕莉说,我们的指缘,因为缺乏滋润,特别容易起死皮和倒刺,而用不完的乳液正好可以“担此大任”。“我们可以把化妆棉剪成小块,在浸泡满乳液后用它把指甲包裹好,约15分钟后取下,这样可以让指甲保持光泽。”她说。
剩余化妆水可做保湿喷雾
“年前买来成套的护肤品,最后化妆水总用不完,堆积在化妆台上,不知道怎么处理。”市民薛女士说,冬季用的化妆水比较稠,最近济南的天气转暖,用了之后脸上出油厉害,“这些化妆水还有别的用处吗?”她向女报咨询解决办法。对此,护肤达人王敏说,冬季用剩的化妆水若觉得过于黏腻厚重,可稍微加点纯净水,稀释后装在空喷瓶里当保湿喷雾。
  王敏说,对于背上长痘痘的女性,可以选择一些含有天然植物萃取精华、不含酒精等刺激成分的化妆水。“这些化妆水用纯净水稀释后,擦拭长痘痘的后背,可以改善身体肌肤的状况。”
  对此,济南市立五院皮肤科主任王南表示,化妆水可以用于背部,但是否具有改善背部痤疮的效果,则因人而异。“没用完的化妆水可以用来涂抹躯体、四肢等不敏感部位。除此之外,用化妆水清洁汽车座椅、皮具等也是很好的选择。”他说。
相关链接
化妆品怎样“保鲜”?
  气温逐渐升高,炎热的天气就要来到,护肤也随之进入清凉季,那些稍厚的面霜、眼霜、护唇膏都将被收纳起来。那么,究竟该如何让这些宝贝们在高温的天气里“保鲜”呢,听听美容专家的建议吧。
  防热:化妆品要远离温度过高的地方,高温会让护肤品中的水分挥发,且使膏霜中油和水分离而发生变质。
  防晒:光线强烈的地方不宜存放护肤品,光线直射会造成水分蒸发,其中活性成分产生化学变化而失去作用。
  防冻:忌放在冷处,太冷的环境会发生冻裂现象,解冻后会出现油水分离,使其中一部分变粗变硬。
  防潮:在潮湿的环境里,护肤品中含有的蛋白质和蜂蜜会发生霉变,或者金属质地包装因受潮氧化而生锈,腐蚀化妆品并且变质失去功效。 (康栎)

济南山东国内社会娱乐体育国际