当前位置:首页 >> 新闻·服务 2014.04.17 星期四

偏激前男友发裸照诋毁前女友

律师:被骚扰者可报警,并注意保存证据
作者:匡名梅
  女报记者 匡名梅
  济南市民肖女士通过微信认识前男友,分手后,对方以发裸露照片及诋毁言论等方式进行骚扰,她不知该如何维权。近日,她找到李卉律师团队咨询相关法律问题。
  案件详情:去年,我与前男友何某在微信上相识,交往没多长时间,我觉得他性格太过偏激,提出分手,他坚决不同意。此后,他不断给我打电话、发短信、发qq信息等,我将其拉进黑名单。之后,他又通过各种途径不断骚扰我,我索性把电话换了。本以为没什么事了,他却通过骗我朋友,又拿到了我的新号码,还向所有与我相关的同学、朋友发了很多我的暴露图片,还带有很多侮辱性语言。有些照片是真实的,有些是他ps的,还附上我的qq号和电话,我常接到一些陌生电话的骚扰。这已严重影响了我的生活及精神状态。我该怎样维护自己的合法权益?
  李卉律师团队(李卉律师担任负责人的泰泉律师女性维权部成立于2009年,是省内第一个独立挂牌成立的律所女性维权部。该团队全部由经验丰富的女律师组成,成立之初就确立并多年坚持“只为女性服务”。该团队2013年荣获济南市妇女工作创新奖、历下区三八红旗集体、妇女儿童维权先进集体等。主要擅长离婚财产分割、家暴维权、女性私人律师。李卉团队出品《女性维权》、《反家暴社会责任报告》等期刊也可致电索取。)点评:
  根据《中华人民共和国民法通则》第一百二十条以及《中华人民共和国侵权责任法》第三十六条的规定:公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。
  面对这样的情形,首先可以考虑报警。其次,为更好地保护自己的权益,尽量对相关的证据进行保存,为防止对方删除资料,对于很多网页上的内容,可以申请公证机构进行证据的公证,为之后进入诉讼程序提供有力证据。另外,提醒广大年轻女性,在玩微博、微信新型交流媒介时,一定要注意自身的信息保密及人身安全,尤其是网上交友要谨慎。

济南山东国内社会娱乐体育国际