当前位置:首页 >> 新闻·身边 2014.06.03 星期二

房租交了房东却要撵人

律师:可起诉让房东赔偿损失
  

女报记者 匡名梅
  来济务工的张女士和老公自2004年以来租用一套门头房做生意,前年合同到期后未续签,但她仍向房东交纳租金。今年3月,房东告知要将门面房售出,通知他们一个月内搬出。着急的张女士找到山东新亮律师事务所女子律师团寻求法律帮助。
  案件详情:外地来济务工的张女士和老公从2004年起一直租用一套门面房做饭店生意,并与房东签订为期8年的房屋租赁合同。虽合同上明确标明房租,但8年间房东先后三次涨房租。为长久合作和生意考虑,张女士都答应了涨租要求。2012年合同到期后,双方未续签新的合同,但张女士仍向房东交纳租金,房东也照收。今年3月,房东告知张女士因孩子结婚需资金购房,已将该房卖出并办理了过户,要求他们在一个月内搬出。知晓此事的张女士很着急,生意正在旺季,周边都是老主顾,搬走必定会给自己造成很大的损失。她找到山东新亮律师事务所女子律师团咨询,想知道,合同到期后没续签,合同是不是就失效了?该如何维护自己的权益?
  山东新亮律师事务所女子律师团(它是山东新亮律师事务所成立的山东首支全由女律师组成的专为山东女性服务的律师团队,她们充分发挥了迎合女性心理需求和保护隐私的优势,最大化维护女性权益,将为女性提供法律咨询、婚姻与继承纠纷、遗嘱订立、侵权纠纷、刑事辩护、女性私人律师等法律服务。)点评:
  张女士与房东已形成不定期的租赁合同关系,对此房屋有优先购买权,可向法院起诉让房东赔偿损失。《合同法》规定:租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。8年的租赁期满后,张女士继续缴纳房租,房东继续收租,所以双方的租赁关系继续有效。根据《合同法》规定:出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖前的合理期限内要通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买权利。相关法律规定:出租人出卖租赁房屋未在合理期限内通知承租人或存在其他侵害承租人优先购买权情形,承租人请求出租人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。但请求确认出租人与第三人签订的房屋买卖合同无效的,人民法院不予支持。房东出卖房屋,没在合理的期限内告知张女士,使张女士丧失优先购买权,所以,张女士可依法向房东索赔。

济南山东国内社会娱乐体育国际