当前位置:首页 >> 养生 2014.06.18 星期三

负能量食物 吃了能瘦?NO!

时髦说法:“负卡路里食物”吃了就瘦
  

 “负能量食物”这个词最近挺时髦。在一些渴望减肥的人群中,这种食物吃了以后不仅不会给人体增加能量储备,反而会消耗能量,越吃越减肥,有人也把这种食物称为“负卡食物”。在负能量食物的名单上,包括了燕麦、苹果、芹菜、羽衣甘蓝、番木瓜和生菜等25种食物。
  专家指出,“负能量食物”确实有特殊动力作用,不同种类的食物,人体在消化它们的同时消耗的能量也是不同的,要想减肥,可以通过合理控制膳食,采用低脂,低碳水化合物,高蛋白的食物。
  立志减肥的陈女士近日在网上看到了“负能量食物”的概念,它并不是指所含能量小于零的食物,而是指人们在咀嚼、吞咽、消化时所需能量大于其本身能提供能量的食物,如100克某类食物提供50千卡,消化吸收这种食物却需要花费65千卡能量,吃这种食物身体就会消耗15千卡能量,能起到边吃边减肥的作用。记者在网上看到,各类“负卡路里食物”清单各有不同,大致都包括日常饮用水、奶制品,绿茶等饮料;还有菠菜、西芹、苹果、木瓜等蔬菜水果;鸡蛋、海鱼等蛋肉制品以及芝麻、燕麦类谷物也包含其中。
  “吃了瘦”这个概念让陈女士很新奇,不用运动和节食就能减肥,陈女士打算尝试一下。可她尝试了5天时间后发现没有任何明显效果。而由于每天都坚持吃“负能量食物”导致她营养不均衡,陈女士嘴里长起了溃疡。
专家说法:不存在“负卡路里食物” 长期食用小心营养不足
  专家指出,靠多吃“负卡路里食物”减肥是不可能的,实际上不存在“负卡路里食物”。我们的一举一动,大到跑步、游泳,小到站立、眨眼都是要消耗能量的,吃饭也不例外,食物存在特殊动力作用,食物中提供能量的三大营养素,即蛋白质、碳水化合物和脂肪,都是以大分子形式存在,人体并不能直接吸收利用,必须分解成小分子才能消化吸收,实验表明,摄食过程中可使基础能量消耗升高,这部分能量消耗主要用于消化液分泌、胃肠道蠕动、营养素吸收等过程,换句话说,人体在吸收食物的能量时需要消耗能量,但消耗的能量却远远不可能超过食物本身的能量。
  一般食物的能量60%至65%的能量用于人体的基础代谢,像心跳、呼吸、思维、胃肠蠕动、肾脏过滤等,20%左右的能量用于维持人体的正常学习、活动和娱乐,余下的约10%能量则满足食物的特殊动力作用,诸如消化、分解等。所以,不可能出现消化食物的能量超过食物本身提供能量的情况。“负能量食物”在营养学上是讲不通的。
  所谓“负卡路里食物”只是一些低卡路里或纤维含量较高的食物,容易让人产生饱腹感。进食这些食物能减少人体的能量摄入,以此达到减肥目的。
  “如果人体每天摄入的能量值大于消耗的能量值,就会以脂肪的形式储存起来,使人发胖”,专家称,即使是“低卡路里食物”,如果摄入过量一样会引发肥胖,而且如果长期食用单一种类的食物,也会造成营养不足,身体内器官也会受到伤害,影响身体健康。
  减肥菜单:低脂+低碳水化合物+高蛋白
  人
  们在设计减肥菜
  单的时候应该注意三大标
  准,即低脂,低碳水化合物,高蛋白食
  物。低脂饮食,可以有效限制脂肪摄入量,从而达到减肥的目标;低碳水化合物饮食,是控制碳水化合物摄入。碳水化合物不足时,脂肪会分解,产生酮,并提供能量;高蛋白质饮食,蛋白质产热能力比脂肪、碳水化合物低,而食物的特殊动力作用(即人体的代谢因进食而稍有增加的作用)却比较大,由此达到减肥的效果。
  同时,人们在减肥时,要注意营养均衡,限制热量,不降低人体的新陈代谢。减肥并非减少蛋白质等营养摄入,而是需要在保证营养均衡、最基本营养需要的基础上,让每日摄入的总热量低于总消耗量。一天的碳水化合物摄入量不足130克会导致血液酮体积累,酮体是脂肪代谢的中间产物,在血液中积累会导致机体产生大量尿酸,使痛风和肾结石的患病风险上升。

济南山东国内社会娱乐体育国际