当前位置:首页 >> 新闻·关注 2014.06.27 星期五
历城二职专传统文化教育初探

文化的力量 助力学生“羽化成德”

  

女报记者 谢新奥
  很难想象一所
  职业学校,对于传统文化的重视会达到如此地步。在这所学校,传统文化的烙印已经深深打在每一个孩子身上。正如校长吕学强所说,用传统文化赋予职业学校学生新的精神内涵,进而转化为个人良好的行为习惯,是他的追求。
  这些朝气蓬勃的学生,也正在
  用自己的行动,把这些话
  变为现实。
吕剧的小小传承人
  培养学生的自主意识,让学生根据兴趣爱好自主组织社团活动,已经是济南市历城二职专的传统。不断加大传统文化教育力度,让每个学生从传统文化的丰富内涵中汲取营养,也是历城二职专不断追求的目标。作为践行这些理论中的佼佼者、学生张学超来说,无疑更加自豪。
让吕剧在校园内生根发芽
  张学超是历城二职专的一名普通学生。表面上看,这个面色憨厚而略带腼腆的少年,和他的同学们一样。去年的10月,他却将一种不一样的东西带回学校:吕剧。
  “很小的时候,我爸就告诉我,吕剧是家传手艺,千万不能在我们这一代断了。”张学超回忆起小时练功的情景,依然历历在目。“学吕剧并非一朝一夕的事情,从小,我就在家人的督促下压腿、练嗓,还要学习乐器,那时心里还有过抵触,但现在才知道,没有当时家人的教诲,我也不可能掌握这门传统剧目,更不可能将吕剧教给更多的同学。”
  正如张学超所说,他成功将传统文化融入到社团活动中,他的吕剧社团成立一年多,已经招收了二三十名社员,他也将家人传授给他的技艺,毫无保留的教给了这些同学。
  虽然现在的吕剧社团是学校的明星社团,张学超自己也成了同学中的名人,可创立社团之初,却又想象不到的艰难。“一开始,同学们不会管什么山东特有的传统文化什么的,毕竟我们这一代人很少接触戏曲了,都是听流行音乐长大,所以最初同学们的热情并不高。”面对女报记者,张学超坦言“创业”时的艰难。“一开始只招收了五六个人,大部分都是我们本班的同学,还有的纯粹是义务帮忙,本身都没什么兴趣的。”他说。
  无奈的张学超只好联合起最初的伙伴到各个班级宣讲,拉人,有时候还要现场唱上几段。努力终有回报,随着新成员的陆续加入,张学超的吕剧社团总算步入正轨。
在传统文化的滋养下相互进步
  人也招来了,社团也成立了,下一步,张学超开始毫无保留地把自己的技艺倾囊相授。
  如今,在伙伴们眼中,张学超是良师益友。然而社团成立之初,他们也没少闹了矛盾。吕剧不像唱歌,可以速成。想要唱吕剧,压腿是基本功。然而,这对一帮从未锻炼过身体柔韧性的外行来说,可称难如登天。
  “最开始练压腿,张学超对我们简直太狠了,我们都快不想学了。”张学超的同学,也是如今的社团主力王彬大吐口水。“每天都要压至少一个小时的腿,那时候大腿天天疼的都快走不了路。”王彬说,真到练习基本功的时候,原本憨厚的张学超俨然变成了“魔鬼教头”,每天的训练时间必须到位,偷一点懒都要挨训。
  如果说压腿是硬功夫,负责拉二胡的吕传斌练的就是软活。想拉好二胡,没个几年功夫还真不行。不过,张学超硬是在短短的一年时间里,把吕传斌这个二胡门外汉,训练成了熟手。
  今年年初,张学超领着自己的社团,在学校的大会上出演传统曲目《墙头记》,引发轰动。“《墙头记》说的,是一对不孝子,都不想赡养老人,最后竟将父亲推在两家中间的墙头上。”张学超说:“说老实话,我们上职业学校的孩子,学习都不算太好,又经常惹家里人生气。在自己出演这些剧目的时候,才能更明白家人的良苦用心,我们也在告诫自己,千万不要成为剧中那两个不孝子一样的人。”
  用传统文化赋予学生新的精神内涵,进而转化为个人良好的行为习惯,是历城二职专开展传统教育目的所在。 图片由校方提供
国学让学生回归本心
  上个周末,穆瑞洁回了家。这本是一件再普通不过的事,不过,如果这件事发生在一年之前,只怕会让人啧啧称奇。穆瑞洁的父母早年离婚,她跟随母亲改嫁,和家人的关系十分不好,半年回家一次都算稀奇。她自己说,之所以像现在这样,有空就想回家看看,是在学了《弟子规》之后,被同学“唠叨”回去的。
  如果要普及传统文化教育,博大精深的国学无疑是重中之重。开展国学教育,也是历城二职专的特色之一。与很多人所想的“走过场”不同,历城二职专的国学教育细微到每一个人,也让这些孩子们真真正正的发生着改变。而穆瑞洁,正是这些孩子中的一员。
  穆瑞洁已经能够理解母亲的辛苦,上次母亲节,她还从生活费中拿出一些,给母亲买了一束康乃馨和一份礼物。这是穆瑞洁的母亲第一次收到女儿的礼物。因为早年离婚,穆瑞洁的母亲带着她改嫁他人。从此之后,穆瑞洁就像变了一个人,对母亲爱答不理,甚至从来不愿在家多呆一分钟。
  来到历城二职专之后,因为住校,她与家人的交流更少了。她觉得自己还小,不应该承担那么多。她甚至以为,就这样远离妈妈和那个“男人”,自己就不会难受。所以,当知道学校要开展传统文化教育,教授《弟子规》时,她毫不犹豫地选择了放弃。“那时觉得这些都是骗人的,那些嘴上说着孝顺父母的人,一定没有经历过我这样的遭遇。我不要学这些没有用的东西。”
  穆瑞洁并不知道,正是这些在她口中“没有用的东西”,慢慢感化了她。母亲所做的一切,可能仅仅是为了养活她,让她过的更好。听到老师讲二十四孝的故事时,她才发现,自己竟未做过任何与孝有关的事,甚至连最基本的“常回家看看”都没有。
  那段时间,学习国学的舍友们也纷纷劝她。同学的劝说,加上自己内心的触动,穆瑞洁开始懂得母亲的不易,回家的次数也慢慢多了起来。
传统文化塑造独特人格魅力
  在历城二职专校长吕学强的眼中,孩子们这种一点一滴的改变让他欣慰和感动。在他看来,开展传统文化教育的目的也正在于此“。真正的教育,不仅是培养学生的专业技能,更重要的是塑造学生独特的人格魅力,引导学生走向正道,这也是我孜孜不倦追求的目标 ”。
  扎根教育多年的吕学强,深知塑造人格在教育工作中的重要性,他把这种独特的方式,称作内化教育。“很多孩子来到职业学校,是一种无奈之选,可能仅仅是为了给家人一个交代。如果怀着这种心态,即使专业技能学得再好,这个人也是有缺陷的。我们学校,不允许这种有缺陷的人才出现。”吕学强说,教育的真正目的,就是让学生觉得自己有用,让学生热爱自己,欣赏自己,简单来说,就是“觉得自己有用”。“职业学校更应该注重德育,学习传统文化就是德育培养的重要载体。”吕学强说,学校通过鼓励学生自主举办社团活动,并加大传统文化的教育力度,目的就是让学生回归内心,提升内在修养。并且,将这种修养提升为自己的行为习惯。
  “我相信,在这种教育环境下走出的人才,是一个全面的人才,是一个独特的,具有人格魅力的人才,而不仅仅是一个简单的技术工。”吕学强说,让技术工人不止于技术,在技术传承的同时做到文化传承、道德传承,才是职业教育的核心所在。

济南山东国内社会娱乐体育国际