当前位置:首页 >> 新闻·身边 2014.07.11 星期五

宫保鸡丁:德国女总理的菜

  

  有人说它是川菜,有人说它是鲁菜。在很多川菜馆和鲁菜馆,都能看到宫保鸡丁的影子。即使在英美等国家,宫保鸡丁也很盛行,几乎成了中国菜的代名词。也难怪德国总理默克尔来到成都,亲自购买食材,跟着大厨学做菜。
  宫保是谁,为什么老济南对他的事迹津津乐道?宫保鸡丁是川菜传统代表菜之一。但是,它原产地为什么在济南?这事儿还得从1863年丁宝桢到山东任职说起。
  宫保鸡丁,融合了南北两种风味。从丁宝桢的生活经历来看,出生在贵州的他,自小喜辣。在山东任职时,创制了宫保鸡丁。去四川之后,这道菜又加入了麻辣口味。菜以人名,人以菜显,成就了美食中的一道经典。
  本周六(7月12日)12:45-13:10,在齐鲁电视台《食全食美》节目中,主持人乐乐“穿越”到清代末年,探寻那融文化、历史、人品、美味为一体的美食——宫保鸡丁。
  说完特色美食,再看看特色餐厅。“厂房”,让人回到了上世纪七十年代,有一种工业美感;“风波庄”里侠肝义胆,吃饭要用银子,食客仿佛回到了金庸笔下的武侠时代;而在英雄联盟主题餐厅,能喝到“红、蓝药水瓶”,吃到英雄人物菜肴。“德玛西亚·盖伦”拄剑站立门前,“皮城女警”端盘服务。
  本周日(7月13日)12:45-13:10,齐鲁台《食全食美》三位主持人——吴阳、乐乐、雷雪,进行特色餐厅大PK:美女、美食、美景,定让您大饱眼福。

济南山东国内社会娱乐体育国际