当前位置:首页 >> 办公室 2014.11.24 星期一

早到才是准时准点你就输了

  

  职场中有很多资深的迟到症患者,特别是对于饭局、喝咖啡之类的应酬,早到反而不习惯。一来觉得吃喝这等事不值得认真,二来觉得轻易暴露吃货本相着实不雅。其实,如果你可以早到,便越来越能体会到其中的好处。
迟到误事引尴尬
  一位老前辈宴客,两位客人都是他曾经的学生。其中一位已在恭敬等着,他不到四十岁已有亿万家产。聊了半个多小时,另一位才匆匆赶来。他赶得一身汗,坐下来一边揩一边说:“老师,你年纪这么大了,牙口也不好,甜食不健康,所以特意给你带了无糖糕点,你尝尝?”现场一阵尴尬,先来那位更是脸都红了,因为他送的正是师傅最爱的“有糖”墨子酥。
  迟到那位同样40多岁,某公司小主管,从那天的情形看,真是一点都不奇怪:首先自以为是,对师傅喜好缺乏了解;其次不赶眼力,如果擦汗之余能多瞄两眼现场,也不会无视那一大盒墨子酥。所以,即便他的礼物更用心,却输了人情。
  这些能力不是一朝一夕能修正的,但如果他那天能比所有人都早到,那么行为的冒失,言语的失礼都不会发生,自然会赢得别人的尊重和好感。
早到的三大好处
  1.可以从容地去化妆间照照镜子
  在社交场上,每个人都是演员,在登场前也需要确保自己的形象不出纰漏。如果地点是在包厢,那你还有机会先拐去化妆间整理仪容。但如果是在一上来就要打照面的开放空间,那迟到的你往往就没了确认形象的机会,你的囧样被对方尽收眼底。而这些潜在危机,只需要早到些就能解决。
  2.可以从容地熟悉“战场”
  几年前,生意刚刚起步的陈超,某天晚上九点多约朋友在一家颇高档的餐厅吃夜宵。据他讲,他和一个重要客户约了明天的午餐,对方定在这里,可他从没来过,所以要赶来熟悉下环境和菜单。那时侯他已吃过晚饭,不过还是打着饱嗝试了几道菜,问了侍应生几个古怪的菜名,在餐厅里走了一遍。也正是因为他早到的小心机,生意果真谈成了。
  3.可以从容地掌握心理优势
  心理学家说,先到中立场地的一方,更能获得主场的感觉。而社交场上拼的正是气场,所以早到是很重要的一环。对于陌生的圈子,早 到的功效更明显。它让你有机会和每个人都寒暄,以便尽快融入。如果有大人物在场,早到让你有机会提早被他熟识欣赏。这种用实际行动表达的礼貌,难道不比千言万语的恭维更胜一筹吗?
  综上所述,三大好处的关键词是“从容”。在你人微言轻的阶段,早到才能从容,迟到就会慌乱,慌乱就会出错。早到最好在二十分钟。有早到二十分钟的觉悟,才能确保准时。很多次到了时间,却听电话里说虽已到楼下,却还在找地方停车云云。然后过了十几分钟才露面。那些算准了时间出门的人,一心想的是让自己的时间价值最大化,却没有考虑对方的时间效益。少于这个时间,三大好处里的许多事项不能从容完成。多于这个时间,气势也会减弱。早到时上点心,不妨留下“证据”,比如先点一杯饮料或是一份小碟,对方看见空掉的杯碟就自然明白。这样,你的诚意和他的歉意,会在后面的交谈中产生微妙的效应。
早到虽好 更要合时Ⅲ
  如果是登门做客,早到是不合适的,因为主人可能还在整理房间,可能还穿着背心短裤。但你可以提早到达附近,凝神养气,在时间恰好时,优雅地按下门铃。
  人人都有手机的时代,为什么高端人士还戴腕表?目的之一就是标榜自己的守时,而守时意味着守信。
  不得已迟到了,打电话跟对方说:“再过十分钟就到!”结果快半小时才来(更可恶的一种,说是“在路上了”,结果是在他家门口的路上)。这样的“迟到二连击”,只会加倍对方的不满。
  很多人误以为,把等待时间说得越短,越能安慰对方的情绪,这实在是很大的误区。既然迟到了,不如迟得痛快些:告诉对方还需要半小时,如果你二十五分钟赶到,对方反而有惊喜,并感受到你风尘仆仆的不易,重拾对你的信任。
  每个人都尝过等待的滋味,懂得早到的人,无非是懂得“己所不欲,勿施于人”。
坚持早到 树立敬业好形象
  社交应酬应该早到,何况赖以养家糊口的工作?看过一位明星推销员的文章,说他第一天上班时,与客户约好星期一上午九点见面,而他自己提早半小时就到了。一周7天都要解决温饱,所以仅需的5天工作时间当然要更努力。
  说起来,打卡机是老板的储钱罐。有人统计,一家一百人的公司,每次迟到扣二十,老板平均每天就能收回四五百(在大家的齐心协力下,算是给老板找了一份月薪过万的兼职)。
  更重要的是姿态:早到意味着勤奋,迟到意味着懈怠。每每早到办公室,见到有下属已在座位上开好电脑准备办公,都会刮目相看——尤其是前一晚有部门活动或加班到很晚,但第二天依然早到的人,让我由衷觉得他值得信赖。而迟到的你狼奔豕突、披头散发,遭主管白眼不说,与你合作的同事也要侧目——除非你无足轻重,否则你作为团队的一环,别人难免因你延缓了工作,在时间上为你的迟到买单。
  如此看来,社交场何尝不是战场?如果在高档场所,第一次去的人就算不出糗,心里也难免忐忑。早到可以帮助你免去这份尴尬,你完全可以详细了解一下怎么吃怎么用,做到胸有成竹气定神闲,这样多好。坚持早到,养成习惯,以后无论在任何一个场所,提前看看做到心中有数未雨绸缪,自然能为自己赢得很多优势。你若手法娴熟若此地常客,穿堂过户如在家闲逛,对方怎能不万分信任刮目相看呢? (拾忆)

济南山东国内社会娱乐体育国际