当前位置:首页 >> 新闻·调查 2014.12.30 星期二

济南警方查获毒胶囊重金属铬超标40倍

胶囊一捏就碎 你可能买到假货了


  

女报记者 韩晓璨花花绿绿的毒胶囊被检出铬超标40多倍。图片由警方提供
  听说胎盘大补,很多产妇将自己的胎盘制成胎盘胶囊。且不论胎盘到底该不该吃,用于包装胎盘粉末的胶囊壳就隐藏着诸多问题。这些胶囊壳大多购自非法渠道,安全性得不到保障。近日,济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队与槐荫公安分局联手破获了一起毒胶囊案。其中,胶囊中的金属铬超标40倍,具有致癌性。
毒胶囊铬超标达40倍
  10月10日,警方破获了一起涉嫌生产、储存、销售假药的团伙。这一团伙将过期、临期止痛药和消炎药混合玉米面灌装进空心胶囊中,再包装成治疗痛风的药物出售。犯罪嫌疑人通过互联网将假药销往内蒙古、河北、黑龙江等外省偏远地区药店。女报曾对此案进行过报道。
  目前,王某某等8名涉案犯罪嫌疑人已被槐荫分局依法采取刑事强制措施。
  近日,随着案件的进一步侦办,警方发现,案件中所查扣的假药生产原料“明胶空心胶囊”系从非正规渠道购得。后经济南市食品药品检验检测中心检验,上述胶囊重金属铬量超标40倍,系有毒有害食品。
  据槐荫分局食药环侦中队教导员米军介绍,这类毒胶囊采用工业明胶制成,含有大量重金属铬,这是一种致癌物质。“正规的胶囊是采用食用明胶制作的,成本较高。正规胶囊分为00号、0号、0号加长、1号、2号、3号、4号、5号。数字越大,胶囊壳越小,制作工艺越复杂。但这些毒胶囊只有一个0号,就是最常见的那种胶囊大小。”胶囊要从正规渠道购买
  这些毒胶囊到底从何而来?民警调取了假药案嫌疑人王某某等人在物流公司的物流信息,胶囊来源指向江浙一带。经过细致的调查取证,警方锁定了毒胶囊的供货方盛某某。
  在浙江警方的协助下,12月8日,济南警方在绍兴市新昌县某村将犯罪嫌疑人盛某某抓获归案。同时现场查扣涉嫌“毒胶囊”50余万粒。
  经查,自2014年6月以来,盛某某通过网络销售、物流运输的方式将有毒胶囊销往全国4个省市,发件100件以上。按照盛某某的包装方式,一件内含有7.8万粒毒胶囊。100件便意味着已发出780万粒毒胶囊。盛某某本人对其犯罪行为供认不讳。
  民警提示,非法渠道购入的胶囊壳,均可能是不合乎国家标准的毒胶囊。作为药用辅料空心胶囊,在我国受《药典》和国家药监部门严格管控。如购买,需登记。
  加工胎盘作坊中所使用的胶囊壳可能是通过非法渠道购入,无法保障其安全性。消费者在购买时,如发现胶囊颜色过于鲜艳,胶囊口贴合度不高,容易松动,极易拧开,比较脆,或一捏就碎了,那么,这种胶囊极有可能是用工业明胶制作的,不要服用,以免伤害健康。

济南山东国内社会娱乐体育国际