当前位置:首页 >> 微世界 2015.02.02 星期一
超市明示买回家不能二次冷冻,是否已经临期?

主妇新困惑:“解冻肉类”能不能买



  

  超市中冷藏销售区的海鲜、肉类并不是临期产品,消费者可放心食用。
  女报记者任婷婷 摄
  女报讯(记者 任婷婷 实习生 刘东宁)近来,济南一些大型超市里,出现了“解冻海鲜”、“解冻猪肉”、“解冻牛肉”等产品,价格便宜不少,有的市民怀疑,这一类产品是不是在冰库里放久了,临到保质期,只好拿出来解冻降价销售?是不是快不能吃了?
  昨日,记者来到大润发超市内的冷藏专柜区,这里有多个解冻食品销售台面。解冻海鲜专柜工作人员介绍,这些海鲜都是当天一早解冻的新鲜产品。记者注意到,在该区域的指示牌上标有“购买后,请勿重复置于冷冻条件下保存”的字样,该工作人员说之所以不建议消费者二次冷冻,主要是怕影响海鲜的新鲜程度,从而影响口感,她说:“目前海鲜产品一般没有统一的保质日期,消费者最好购买后及时食用,如果一次食用不完,也可以选择冷藏,但海鲜的新鲜程度也会受到影响。”
  随后记者又来到肉类专柜,但这里没有对解冻肉类做详细的标注说明。解冻肉类专柜负责人说:“这些解冻肉类不属于临期产品,但肉类产品解冻后,其保质日期也会发生改变,通常是1天或3天。”他说,打印给顾客的标签上会标注保质日期,只是消费者通常注意的是价钱。在专柜宣传栏处也会标注说明屠宰日期,需要消费者的细心观察。
  “二次冷冻的海鲜,口感会变差。”从事海鲜采购和经营多年的包先生说,一般活海鲜被捕捞后,会放进-40℃左右的冷库冷藏以保鲜,而市民买回家的海鲜,很多会被放进冰箱中冷冻,“冷冻也有时间限制,最多不能超过半年。”包先生说,超过了半年海鲜的肉质就会变得很“死”,食用的口感就像是木头渣子,这就失去了海鲜原本的鲜嫩度。他介绍,在家解冻海鲜时,要自然解冻,不要倒入温水或热水解冻,“冷冻会让海鲜新鲜度下降,但是用温水或热水解冻,又是对其肉质口感的二次破坏。”

济南山东国内社会娱乐体育国际