当前位置:首页 >> 新闻·调查 2015.03.20 星期五

网购的草莓干都快过期了

不少网友买到快过期食品
  

亚马逊“入驻”天猫 食品临期、品种单一被吐槽女报记者 薛冬
  “亲,咱们是亚马逊官方旗舰店哦,销售的是纯进口产品!”这几天,济南市民任女士淘宝时有些恍惚,还是那句熟悉的“亲”,还是亲切的淘宝体,但开店的却是来自美国的电商巨头亚马逊。亚马逊并非是第一家,当当、国美、1号店,还有国际零售巨头Costco、Fresta早都在天猫有了驻点。电商们接连“开进”天猫,这是否会打击淘宝小的代购卖家?又能给济南的“剁手党”带来啥便利?
  10天前,济南市民李晨点进了亚马逊的天猫旗舰店,首先看到的就是“进口直采首选,正品行货,天天低价”的大招牌。原来这家旗舰店并非是独立亚马逊的原样照搬,而是主打“进口直采”商品,但种类不多,主要是有食品、玩具、厨具和女鞋等产品。
  李晨将几种干果类产品放入购物车结算,没过几天,她就收到了通过亚马逊物流配送来的产品,“草莓干倒是挺好,就是产品生产日期是2014年6月的,快到期了。”这次购物体验让李晨有些不快。另外,记者翻阅其他网购评价,有不少网友反映收到食品快到保质期的情况。
  “海淘剁手党对购买海外商品的可信度、便捷度的考虑要优于折扣。我们还是希望能买到货真价实的东西。”全职太太姚宇靖说,与海外直邮和代购不同,亚马逊是先备货再销售。这在一定程度上保证了售后服务。“但前期产品还是太少了,比如海淘族最迫切需要的日化类和奶粉类产品都找不到,叫人有些失望。”
品种单一 留给代购族空间
  白领董佳慧大概是济南最早一批“下海”做代购的人,她对“亚马逊进驻天猫让不少代购哭晕在厕所”的说法不以为意:“天猫刚搞国际直邮的时候也有人这么说,说是对小代购店铺冲击,但事实上,如今代购们不仅活得好好的,队伍还越来越壮大了。”她认为,现在人们对海外商品的需求不断提高,大的电商入驻会满足一部分人的需求,但有些产品大的电商没有,就给了小代购卖家机会。
  网名为“酸奶”的微商代购告诉记者,无论是亚马逊海外购还是Costco,都存在种类覆盖少、品种单一的情况。“你瞧,亚马逊的天猫店内,最受海淘族欢迎的奶粉和日化类产品几乎看不到,代购们可以独辟蹊径,比如天猫直邮的保健品牌不是GNC就是NatureMade,人们的需求却远在此外。”她说,“海外还有不少产品没有被电商覆盖,这也给了代购空间,做小而精的生意还是没问题的。”相关新闻进口食品抽查雀巢亨氏上黑榜
  女报讯 近日,质检总局
  公布了2015年进境食品化妆品检验情况,雀巢、农心、亨氏皆有产品被检出不合格。
  在不合格产品中,国际知名品牌的产品被检出质量问题引人关注。在知名品牌中,雀巢牛奶巧克力冰淇淋因未提供所需证书被销毁,农心牌辣味虾条
  被查出包装不合格同样被销毁,亨氏
  番茄汁等还未入境就已超过保质
  期。两批次进口斯耐普斯风味伏特
  加因未提供所需证书被销毁。
  此外,嘉仕堡巴氏杀菌乳被检出大肠菌群超标。据悉,由于巴氏消毒奶采用巴氏杀菌工艺,杀菌温度较低,需在0~4℃
  下保存,而且保质期一般只有
  7~16天,因此这类产品对冷
  链要求非常高,而乳品进口
  的国际运输时间一般都比
  较长,整个运输、储存过程
  有一个环节温度达不到要求,就容易造成微生物大量繁殖。(据《广州日报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际