当前位置:首页 >> 文娱·人物 2015.04.14 星期二

苏有朋:我早已不是小鲜肉

  

导演处女作《左耳》将上映女报记者 赵景雪
  4月30日,苏有朋执导的青春电影《左耳》将在全国上映。这部苏有朋的导演处女座,汇聚了欧豪、杨洋、胡夏、段博文、陈都灵、马思纯、关晓彤等一众小鲜肉。日前,苏有朋接受女报记者邮件采访,坦言做导演压力很大,和荧屏上的偶像小生不同,身为导演的他在片场是演员眼中的“怪人”,“我们处女座很分裂”。在片场就是个怪人
  说起做导演这件事时,苏有朋大方承认,“其实一开始我是拒绝的,但是看完这部作品,发现它和一般的青春小说不一样,故事很疼痛、很残酷,加上身边有专业的工作人员在帮我,最终决定导演这部电影。”尽管出演了不少电影作品,但第一次导演电影,苏有朋直言自己压力很大,“希望电影的拍摄不要超期,对得起投资人的信任,希望演员的表现不让观众失望。因为演员都是新人,银幕的第一次表现关系到他们今后的演艺之路。”
  在电影曝光的日记中,记者看到的苏有朋,留着轻微的胡碴,完全自然的素面模样,再加上那条令画面略显违和的毛巾,完全不是当年那个阳光帅气的乖乖虎。苏有朋说,作为一位标准的处女座,其实自己很“分裂”,“在生活上,我对什么事情都没主见,但工作的时候就是另外一个样子,当时拍摄进度的压力很大,现在想想,其实还挺享受当时那种状态的。”苏有朋还透露说,在片场自己是一位非常严格的导演,严肃讲戏、拼命拍戏,还遭到了同剧组的90后小演员吐槽:“其实我们的苏导在现场有点怪。”
“我现在已经活开了”
  原著小说《左耳》讲述的是好女孩小耳朵遇到了坏女孩吧啦,小耳朵被吧啦身上自由、随意、放纵的“坏”气质深深吸引,也想变成这样一个坏女孩。作为90后青春小说,《左耳》被誉为最具痛感的青春佳作。说起青春,自小就在娱乐圈的苏有朋深有感触,“其实,在《左耳》里我能找到自己当年的影子。”
  当年那个“乖乖虎”的头衔就像是一个标签,定义在观众心里。后来,他演偶像剧、演电影、从优质小生到有些另类的角色白小年,不断地挑战自己。苏有朋说,自己成名太早,在最应该叛逆、淘气的时候还没来得及叛逆,就感觉青春就已经过去了,自己对此感觉有些遗憾,“让我选择的话,其实我更喜欢自己现在的状态,因为我现在是活开了。”
  该片的主演都是90后演员,在苏有朋眼里90后们有点“不守规矩”,但他们却是了不起的一代。在和这帮不安分的90后演员相处了一段时间后,苏有朋已经和他们打成了一片,他和欧豪、杨洋、胡夏更是被众多90后粉丝戏称为《左耳》F4鲜肉团,但苏有朋却连连摇头:“我现在已经是老鲜肉了。”

济南山东国内社会娱乐体育国际