当前位置:首页 >> 文娱新闻 2015.05.14 星期四
录《出彩中国人》频耍宝

陈凯歌竟是个亲民的“老头”




  

女报记者 耿宗璘 发自上海
  《道士下山》里范伟林志玲滚床单的片段引发网友围观
  “不动心”“人生”
  “个人与社会”……日前,女报记者应邀赴上海担任《出彩中国人》总决赛媒体评审,记录下陈凯歌在录制现场说的这些话。别觉得大导在综艺节目上的讲话很无聊。这些高大上的词汇,从60多岁的陈凯歌口中慢条斯理说出时,总会迎来现场观众的鼓掌。在录制结束后的新闻发布会上,陈导跟记者一
  边谈“哲学”,一边学地方话逗乐。记
  者终于看出了门道,这位大导演其
  实是在用逗萌的方式说理,难
  怪大家不觉得闷。
  第一次见到陈凯歌,高大是他给记者的印象。他穿着笔挺的西装,比个头不矮的周立波还要高出许多,脚上的皮鞋比蔡国庆的大出一圈。评委席上的陈凯歌,并不像其他评委那样,在漫长录制的间隙玩玩手机刷刷朋友圈,而是静静地坐在评委席上,偶尔和其他评委交流一下意见。
  比赛过程中,陈凯歌的话不像其他评委那样多,更要命的事,他用的词个个高大上,他说的话句句文艺腔,鉴于不方便提前透露节目过多信息,记者只选取个别词汇和句子,让大家略微体会一下:“不动心”、“人生”,全是高深字眼儿,即使是谈情说爱,他联想到的也都是文学名著里的永恒爱情。说到担任评委的经历,60多岁的陈凯歌更用“学习”二字作为概括,“我小的时候,老师总在说我们只是集体的一部分,个人并不是那么重要的,但是今天,每个选手都把个性张扬出来了,我觉得他们很了不起,我觉得只有健全的个人,才能建设健全的社会。”小伙伴们感受到陈导的满满正能量没?
  其实,讲道理并不是陈导的最新技能,N多年前,他就已经通过电影作品给大家讲哲学了,只是有时“讲课”方式不对路,迎来不少恶评,例如大导那部饱含人生哲理的《无极》。当听到这些高深词句,身在现场的记者起初很是焦虑,如今综艺节目崇尚娱乐至死,不亲民的词汇再加不八卦的话语真的好吗?不过事实证明,陈导每次讲话都能得到现场不少掌声。
  记者发现,陈凯歌原来并不以高人自居,尽管已经过8个小时左右不吃不休的煎熬,晚上10点多参加完发布会,陈凯歌依然不拒粉丝们的合影要求。而且,如今的陈凯歌似乎了解不少心理学知识,懂得如何把道理讲得不乏味,尽管不像周立波那样语不惊人誓不休,也不像冰冰姐那样现场泪奔,但时不时学学地方话,跟选手和记者逗逗乐,已经让这个严肃的高大“老头”显得萌态十足惹人爱了。
  陈凯歌新作《道士下山》将于7月初公映,日前还曝出了范伟和林志玲滚床单的预告片。这让不少影迷对该片充满期待。不过在现场他并未向记者透露任何这方面的信息,也许他想把神秘感留到最后。但他开心地表示,自己陪着选手观众和记者饿肚子录节目,除了可以给大家“讲课”,还收获满满,“其实不瞒你说,我已经看到了两三组舞蹈演员,我觉得下一部作品中我有可能会请他们 来 参演。”

济南山东国内社会娱乐体育国际