当前位置:首页 >> 新闻·调查 2015.06.24 星期三

赴韩学车 4天拿证

国内教练:突击学习 安全是最大隐患


  

女报记者 蒋之光
  现在,去韩国旅游、购物、整容已经不是新鲜事,去韩国考个驾照回来成为很多中国人的选择。花个10000元左右,在韩国培训一周的时间,就可以考出驾照。回到国内再通过科目一考试,就可以拿到国内驾照。
  很多市民对这种办法表示青睐,有市民认为,相比于国内严格的驾考,倒不如多花几千元去韩国学个驾照回来。但也有业内人士担心,速成的司机会不会是“马路杀手”,赴韩学车到底靠谱吗?
机构:证件“你放心”考试“你放心”
  6月23日,女报记者联系了一家赴韩国考驾照的中介机构,负责人说只需要花五天时间就可以考出韩国驾照,需要先支付1200元订金,剩余钱款可在拿出驾照后支付。考取自动挡驾照的费用是10000元,手动挡驾照的费用为9000元。
  在该中介赴韩国的行程安排中记者了解到,第一天会安排参加驾考培训者到韩国酒店、讲解行程安排、签订协议,同时进行笔试补习和要领指导。第二天只需花费5小时,就能顺利通过科目一科目二的考试,“9:00到12:00进行交通安全教育、体检和笔试(科目一)。13:00到16:00进行场内技能培训,16:00到17:30就可以参加场内技能考试(科目二)。”该机构负责人说,笔试有40道选择题,内容是机动车道路驾驶知识,全部是中文答题。场内技能考试主要是机动车启动、灯光、档位等内容,全程都有中文翻译。
  第三天和第四天每天进行4小时的道路行驶学习(科目三),第五天进行考试。通过后,韩国驾照就可以轻松到手。剩下的两天时间可以在韩国旅游和购物。
  据悉,外国人在韩国考驾照,除了需要签证等证件外,还需要登陆证。登陆证相当于外国人在韩国的身份证,一般只有长期居留在韩国的人才能申请到。“这个你放心,我们肯定能给你办好。”该机构负责人承诺。如果三个科目的考试没有通过,时间是否会延长?对方又说:“你放心,只要提前看看学习材料,我们是包过的。”市民:算钱算时间 韩国驾考都划算
  王超曾在韩国留学5年多,他的驾照就是在留学时考出来的。“在韩国驾考确实容易一些,主要不用受太多罪,不用向在国内一样人满为患,一天摸不了几次方向盘。”2013年
  他考的照,只用了不到两个星期。
  其中路考阶段只上路培训5个小
  时,一次过关。
  女报记者在采访中发现,很多市民表示如果确实可行自己会考虑赴韩考驾照。济南市民孙女士最近刚考出驾照,她给女报记者算了时间和经济两笔账。“先说经济账,在国内报名驾考就花了4100元。除了报名费,加上送教练的礼物、请教练吃饭,补考费,适应场地等费用,我又多花了2000多块。去趟韩国才花9000元,还能购物和旅行,多划算。”
  另外,为了驾考她前后向单位请了近一个月的假,从报名到拿证总共花了近半年时间,相比于赴韩国5天拿证,后者更吸引她,“请一个月假扣的工资就不计算了,就光说时间耽误了多少事。这半年几乎每个周末和节假日,我都去驾校练车。时间有限,学员又多,待一天可能也就练两把。考试的名额也有限,教练会让练得好的学员先考,时间全耽误了。”孙女士说,还没到7月,为了学车自己晒黑了一层,也没少受教练训斥。
国内教练:赴韩突击拿证技术肯定不过关
  对于中介机构宣传的“14小时考出驾照”,很多声音质疑,这种驾车水平能
  否应对中国的道路交通状
  况,会不会成“马路杀
  手”?
  中国人赴韩考驾照,很多驾校教练都表示不靠谱。济南某驾校张教练告诉记者,新手练14个小时,能把倒车入库学会已经算是车感极佳了,“如果练这点时间就上路开车,连安全驾驶意识都培养不出来,开起车来是要出大问题的。”另一名驾校教练说,不管教得多好,在韩国通过驾考的学员,技术方面肯定比不上国内经过系统培训的。
  也有交警认为,考驾照不是为了应付考试,应该为自己和他人的安全着想。没有经过系统严格培训,就算突击学习或蒙混过关拿到驾照,对自己也是极不负责任的,对其他人来说更是隐患。

济南山东国内社会娱乐体育国际