当前位置:首页 >> 情·理 2015.06.26 星期五

80后男子跨省贩卖2270克冰毒获死刑

毒品犯罪向企业事业单位、自由职业者、演艺界、公务员队伍扩散
  

  女报讯(记者 李丽娟)近年来,山东省毒品犯罪案件呈上升趋势,25日上午省高级人民法院召开新闻发布会,公布六起毒品犯罪典型案例。
  2009年11月至2010年2月,薛真理以贩卖为目的,先后六次到四川省成都市,从周顺全处购买冰毒共计2270克,除687.48克被查获以外,其余皆由薛真理售卖。被查获的毒品经鉴定,甲基苯丙胺的含量高达76.5%。
  法院认为,周顺全、薛真理的行为构成贩卖毒品罪,判处周顺全死刑,鉴于薛真理认罪态度较好,判处无期徒刑。周顺全于2015年6月24日被执行死刑。
  据司法统计,毒品犯罪已成为我省最主要的犯罪类型之一,仅次于故意杀人罪、抢劫罪。今年1月至5月,全省法院受理毒品犯罪案件3003件、3954人,比去年同期增长104%、87%。毒品犯罪现已覆盖全省17市,高发地依然集中在青岛、临沂、淄博、潍坊、烟台、济南等沿海经济发达地区和物流集散地。
  毒品犯罪主体依然以青壮年、男性、有吸毒史、无业人员为主,同时向企业事业单位、自由职业者、演艺界甚至公务员队伍扩散。另外,随着信息网络的快速发展,网络涉毒违法犯罪开始呈现增长态势。

济南山东国内社会娱乐体育国际