当前位置:首页 >> 新闻·身边 2015.08.28 星期五
济南20万人要换身份证 公安出身份证受理点导航

办身份证哪里不用排队 上网查查便知



  

女报记者 韩晓璨 实习生 高歌
  通过微信公众平台就可知道派出所的户籍业务的繁忙程度。女报记者 韩晓璨 摄
  随着2005年10年制个人身份证的陆续临期,全济南市有近20万居民需要换发新证。该去哪里换证呢?最近,济南市公安局在济南公安阳光户政微信平台上推出了“身份证受理点导航”模块。通过这个功能,市民可以迅速查询到附近的派出所。而且办理户籍业务的繁忙程度,用红黄绿三色标识出来,看起来一目了然。
  2014年1月1日,为了方便广大群众换领、办理身份证,济南公安局推出了身份证“全市通办”服务举措。之后,公安机关又在全省范围内实现身份证“异地受理”。实行身份证通办服务在给市民带来极大方便的同时,也产生了部分派出所业务繁忙,群众等候时间加长的问题。为有效解决这一问题,济南市公安户政部门依托济南公安阳光户政微信平台,开发了“身份证受理点导航”模块,并于2015年8月27日起进入试运营。
  这一功能该如何使用呢?首先,您先在微信上关注济南阳光户政的公众号。进入公众号以后,点击底栏的便民服务,便会弹出“身份证受理点导航”一栏。点击进入,选择您所在的区县,便可以查询到该区域所有派出所的地址、电话等信息,方便您联系咨询。而且,为了方便市民办证,派出所的繁忙程度也用颜色进行了标识。红色代表故障,黄色代表繁忙,绿色代表正常。拿到身份证受理单后,还可以随时查询办理进度。身份证受理单上有一个二维码,扫描一下,就可以了解个人身份证办理进度。
  换领身份证时候需要持本人居民户口簿和原居民身份证。按照身份证照片标准采像要求,办证居民应穿深色上衣,不可着制式服饰,不宜戴首饰,不可画浓妆,不能戴美瞳。在为群众受理证件时,民警还将现场采集指纹。并且证件照片“多拍优选”等服务政策将会一直实行。

济南山东国内社会娱乐体育国际