当前位置:首页 >> 听风就是雨 2015.10.16 星期五

“移动考勤”太任性济南白领很无奈

律师称是否侵犯隐私成焦点


  

  亲爱的读者朋
  友们,如果您遇到囧事不知该如何处理,有疑问不知该找谁解决,有好玩的新鲜事发生,有想让大家知道的趣事……都市女报《听风就是雨》栏目等您的消息!欢迎拨打女报热线:67976868,或者添加微信:17076009102(验证消息请写“听风就是雨”),有困难我们帮
  你,有问题我们帮你解答,有
  趣事大家一起来分享。
  女报讯(记者 薛冬)签名字、刷指纹,这些考勤方式都OUT了。如今,不论去到哪儿,老板都能“追踪”到你。以后,再也不能愉快地躲在厕所,刷微博了!近日,一位热心读者向记者反映,他所在的公司对部分员工采用手机定位考勤。只要员工在手机里下载一个考勤软件,之后的行动轨迹就完全被老板掌控。
  据悉,如今不少企业都采用了移动考勤的方式,其中一种方式就是通过设置企业WiFi的覆盖范围来考勤。比如,站在公司门前的花坛内侧可以实现移动打卡,但站在花坛外侧就不行了。实际上,除了利用企业WiFi打卡、签到,通过微博、微信、QQ等社交平台,打开地理定位,外加配个人工作照片,正在成为当下企业考勤的方式之一。
  “我每天都需要在群里@我的领导,并配上地理标志和一张上下班图片,来证明自己已到这个地点上班。”王晔告诉记者,她上班后虽然没跟老板见几面,但这种感觉更糟,好像戴了一个24小时的紧箍咒。”
  王晔说,公司还在每个员工手机上安装一个定位软件,出门需要在软件上请假,并且开启手机的GPS功能,这样每个人外出的“轨迹”都能掌握。
>>是否涉嫌侵犯隐私成焦点
  山东泰泉律师事务所律师李卉分析称:采用手机定位考勤,如果员工在知情的情况下,安装软件并使用,就算不上侵犯隐私权。“如果在员工不知情的情况下,企业在上班或者下班时间对员工进行定位,可以认为企业侵犯员工的隐私权。”
  在济南一家国企负责人力资源的宋晓燕告诉记者:“移动考勤”这种模式,对公司来说也是方便的,省去了单位需要在考勤这件事上的人力、物力。至于定位员工是否侵犯隐私,她表示,公司可在系统后台设定考勤时间,尽量不影响员工的个人生活。

济南山东国内社会娱乐体育国际