当前位置:首页 >> 娱乐 2015.10.16 星期五
梁山好汉相约玉米地斗剑、关羽切起了胡萝卜……古人真能吃到这些东西?其实,是编剧、导演们让他们吃错了——

古装剧里人们吃什么不会穿帮



  

《甄嬛传》剧照
  近来,中国国家博物馆研究馆员孙机先生出了一本书:《中国古代物质文化》。很多人读完其中的农业与膳食一章,对古人产生了深深的同情。原来很多东西古人是吃不到的!但回忆一下,好像看到的古装影视作品里,古人们吃得都不错啊!其实,是编剧、导演们让古人吃错了——
吃错最多的是玉米和红薯
  从商、周直到明代前期,中国粮食作物的品种大体是稳定的,但到了明代后期,由于新大陆的发现,美洲作物传入我国,才使粮食作物中增加了新成员,进而改变了我国粮食生产的结构。这其中最重要的,就是玉米和红薯。
  我国关于玉米的记载,最早见于明正德《颍州志》(1511年)。玉米可以煮着吃,烤着吃,(成粉吃,甚至还可以生着吃。但不管玉米有多好吃,凡是题材是明代以前的古装剧,都是不能吃的!
  生吃玉米的情节来自经典的央视版《三国演义》,相信大家在暑期常看。官渡之战里,曹丞相的士兵饥不择食,生吃玉米。《三国演义》开篇便是黄巾暴乱,大家要是有玉米种,谁还搞三国鼎立?回家玩三国杀好了……
  在新版《水浒传》第一集第一分钟一个特写镜头,梁山好汉相约玉米地,宋江和公孙胜在玉米地里斗剑。嗯,剑气所指,500年后才出现的玉米都长出来了。
  玉米是一种高产作物,宋代要是有了玉米,大家吃得饱饱的,怎么还会有人上山落草啊?兄弟们随大哥一起下山种棒子吧!
  片方承认得倒是挺大方,说用玉米地是因为找不到高粱地,所以没办法对该情节进行修改,不过这理由听起来也太无厘头了:“这也说明了大家对新《水浒传》的高度关注,主创们也非常注重观众的反馈意见,尽量做了修改,希望大家能宽容吧!”
  红薯和玉米一样,也是明代传入。红薯的推广在一定程度上缓解了我国的粮食问题。红薯是高产的,于是红薯在古装影视剧里的穿帮镜头也是相当高产。2012版《苏东坡》第7集里,陕西凤翔农民斥责甘肃庆州难民王二偷其地里的红薯……明明就没有的东西怎么偷呢?大文豪苏东坡居然看不出这是诬告……
蔬菜也是不能乱吃的
古人早就知道蔬菜的重要性,“饥馑”一词拆开来讲,饥是粮食不够吃,馑是蔬菜不够吃。所以,不仅粮食不能瞎吃,蔬菜也是不能乱吃的。
  2011年上映的《关云长》里,姜文演曹操,甄子丹演关羽。丞相请汉寿亭侯做家乡菜,关将军放下青龙偃月刀拿起菜刀切起了胡萝卜。胡萝卜原产北欧,是元代时从波斯引入的。所以关云长吃不到,张无忌有可能。
  其实,我国古代蔬菜是相当匮乏的。《诗经》里提到了一百三十二种植物,能当蔬菜吃的只有二十余种。《左传》里提到“蘋、蘩、蕴、藻之菜,可荐于鬼神,可馐于王公”。什么意思呢?就是蘋、蘩、蕴、藻这几种蔬菜太美味太珍贵了,祭祖的时候才能用,请客的时候才能用。但蘋、蘩、蕴、藻这几种蔬菜只不过是浮萍、水草……
  这时候古人最常吃的是《素问》里边提到的“五菜”:葵、韭、藿、薤、葱。汉代诗歌里提到菜园子,开头就是“青青园中葵”。葵难吃到了一定境界,“性太滑利,不益人”,“动风气,发宿疾”。
  想象一下古人面对一锅葵汤难以下咽又无他食的场景吧……
到底吃啥不会穿帮
  那么,拍一部唐宋以前的古装剧,剧中人物吃什么蔬菜既能让观众认识,又保险不会穿帮呢?
  答案是韭。韭是我国土生土长的,但韭不是一般人能吃得上的,它在汉代还是罕见之品,想吃烤韭菜的也只有王公贵族了。到了宋代韭已经相当普遍了。
  除了韭,白菜也是比较保险的选择。白菜原名叫“菘”,东汉张仲景的《伤寒论》有提到,但汉代的“菘”和现在的白菜在品质上根本没法比,而且“菘”在这时相当珍贵。
  到了宋代,白菜经过改良已经出现了优良品种,结实、肥大、高产、耐寒,关键是,和其他蔬菜一比太好吃了!吃货苏轼就是证据,“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”,意思就是说,大白菜比熊掌、羔羊、河豚还要好吃啊!
  粮食和蔬菜没吃错,水果吃错了也是差评。比如《陆贞传奇》电视剧里居然出现了火龙果。陆贞是北齐女官,火龙果的原产地是中美洲。吃什么水果是安全的呢?樱桃、桃、橘、荔枝、杏、梨、李、枣、栗、山楂、柿子大部分可以让演员们随时随地放心吃。但苹果、菠萝、草莓就算了。我国现代各苹果产区栽培的大都是19世纪后期引进的欧洲苹果。有人认为古代文献中经常出现的“柰”就是苹果,其实那是沙果。
  此外,还有一些细节容不得忽视。
  “小二,来二斤熟牛肉,一坛烧酒!”古装影视剧里的大侠都是豪放的,所以吃牛肉论斤,喝酒要论坛。注意,平常老百姓下馆子是万万不能点牛肉的,而且一般的馆子也不敢卖牛肉。牛,尤其是耕牛,在古代是重要的生产资料,相当于今天的大型农机,除了死亡之外几乎是不会被作为肉食来源而吃掉的。牛肉则属于违禁品,想吃是犯法的。 (据《大众电影》)

济南山东国内社会娱乐体育国际