当前位置:首页 >> 千千结 2015.12.14 星期一

我勤俭节约,女友却是月光族



  

  问——
  我是草根,父母都是普通的工薪阶层。他们工资很低,每个人也就是两千左右。幸好,我老家在县城,消费低,所以家里的生活还算可以。我对父母一直心存感恩,他们能够把我养大,再供到大学毕业,让我一直都无忧无虑,不用自己还什么助学贷款之类的,真是很难得。
  大学毕业后,我就没有向父母要过一分钱。今年我三十岁,我的房子和车子都是靠自己一步步打拼来的。当然,在这个过程中,我也经历了很多(难,尝尽人生百味。因此,我知道钱来之不易。如今,我年薪十几万了,在花钱上依然比较节
  制。
  我的消费观就是量力而行,物有所值,我会习惯性地用最少的钱把利益最大化。比如吃饭选饭店,我会提前上团购网站搜索一
  下,看看有没有优惠套餐,有
  团购我就不会现点;比如
  我去某个地方,有直达
  的公交车我就不会打车;去看电影我也
  会团购刷信用
  卡,而不会现
  去买票,而
  看 电影喝的水,我会从超市里买,而不是影院门口。
  这些事,目的一样达到,但我的钱却节约了不少。我从不认为这样有什么不对,但是在与女友交往之后,我却发现,我们俩的消费观有些格格不入。
  女友是本地家庭的独生女,自小就被父母宠着惯着。她漂亮乖巧,有时也任性。女友25岁,她的月薪也有大约五六千块,但她是月光,没有任何存款。比如:她淘宝买了个苹果的手机壳花了三百多,我觉得手机壳没必要用这么贵的,她不理我,执意要买;逛商场时,她看中一件四千多的风衣,迅速刷卡买了,都不再看看比较一下;我们去星巴克,她看中了杯子,一口气买了好几个,一个杯子都一百多。
  我说女友浪费钱,这些钱完全可以省下来做更有意义的事。女友嫌我说她,很不开心。她坚持喜欢就得买,省这几个钱也发不了财。我认为,钱都是积少成多的,反问她为什么上班这么多年没存款,可我却有呢?她却说男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花,就是分工不一样。女友还委屈地说,她身边的同事朋友都是这样,就我不停地在她耳边说这也不许,那也不许,她觉得很委屈。
  难道真是我的不对吗?
  答——
  小兄弟,我好喜欢你的自知自明、自立自强,原因无他,我和我先生就是这样一步步走过来的。以至于,我们交往密切互动频繁的夫妻朋友,多是胼手砥足同甘共苦型的。
  然而,我也并不以你女友为忤,从她的角度真没什么错。普通女孩一生中能够恣肆美和被宠的阶段非常有限,若热恋期她就必须学习节衣缩食,别说出生城市小康或中产,即便乡村姑娘亦难免诸多委屈吧?充分理解并认可她的合理性,才是你们能够继续下去的基础。当然如果你对两人关系的前提条件是:只有我是对的,你只能服从!我便不再费口舌,你们
  尽管在矛盾中任性纠缠直至你们
  中的某人下
  定决心转身离去。
  是的,我的意见更倾向于你先主动调试、改变。据我目力所及,你女友的消费观没有明显的过分之
  处 ,甚至可以讲,相当普遍。我曾经工作的电台,主播们在基本工资外,大体按播音时长获得奖金,无论长聘短聘,也不分著名无名。因此经常有刚工作才两三年的小同事收入七八千,他们照样月月光。有时我奇怪到去管闲事,“你这孩子,这么多钱,怎么就没存下点呢?”
  他们各有各的说辞,听多了,慢慢地我明白了一个理,套用老话就是:家里有粮心中不慌!从无拮据窘迫日子的淬炼,这些年轻人那儿,“短缺”一词向来不存在。他们的爸爸妈妈虽非大富大贵,但在满足孩子这一点上,从小到大都竭尽全力,也从无丝毫怯场。这种氛围中长大的孩子,就像从小被抱着长大大,外界如何要求一落地便奔跑呢?
  金钱、权势、人脉……都是好东西,有,随心所欲不逾矩;没有,抱一颗平常心,默默羡慕悄悄努力,最忌“酸葡萄心理”。道不同不相为谋,是避开由此产生烦恼的最简便做法。但现在,呵呵,既然你们已经爱上了,真正的爱情能够成为双方自我修正彼此适应的元动力,没有对错只求成全,方
  显爱之强大——除非一个人试图抵达
  “不可能的世界”,他将无法实
  现“可能的世界”。加油啊,兄弟!
  含笑:主妇、旅行者、民间公益人士,曾以电台主播为业,已出版《含笑
  絮语》等五部作
  品。

济南山东国内社会娱乐体育国际