当前位置:首页 >> 文娱·人物 2015.12.15 星期二
《寻龙诀》里上演“人鬼情未了”

baby所有男人的“初恋”





  

片中baby的粽子造型女报记者 赵景雪
  日前,由乌尔善执导,baby、陈坤、黄渤等人主演的电影《鬼吹灯之寻龙诀》举办首映礼发布会。影片中,baby不仅一人分饰两角,出演“知青”和“女神”两个反差极大的角色,被赞“演技逆天”。她还成为影片中胡八一和王凯旋两人的“初恋对象”和“暗恋对象”,现场更是报料三人私下讲笑话没底限,“坤哥的笑话比较冷,渤哥的笑话带点颜色。”女知青身上有妈妈的影子
  现场,baby身穿粉色毛衫搭配黑色高腰短裙亮相,清新温暖的打扮与知青丁思甜十分吻合。记者在《寻龙诀》点映场中看到,baby首度在戏中挑战“一人分饰两角”,她既是草原上单纯完美的“初恋女神”丁思甜,又是墓下的大粽子“神女”,反差十分巨大。她自己也报料,“当时看剧本的时候只有知青,神女那段是后来加的!”
  在谈到如何诠释两个反差如此之大的角色时,baby表示,诠释丁思甜之前做了大量的准备工作,还特意看了一本名为《上海生与死》的书,了解了那个年代的人物特征和历史背景。而看到丁思甜的造型时,baby一下子想到了自己妈妈年轻时的模样,瞬间多了亲切感,“我以前见过妈妈有一张这样的照片,扎两个小辫子,戴一顶帽子,上面有一颗五角星,跟我这一身造型特别像,所以感觉像回到了妈妈的年代。”
  为了精准表达出丁思甜“文艺女神”的形象,baby也下了不少工夫,为了影片中三秒钟的戏,她甚至还苦练了一个月的手风琴,“当时在上海拍着之前的一部戏,每天拍完戏回到酒店就开始跟老师学手风琴。那是一整首歌,我第一天就觉得那是不可能完成的一个任务,肯定是拉不下来的。但后来竟然把那一首歌都拉下来了。当然,左右手协调特别糟糕,不过好像最后拍的时候也没拍到我的手指。”这个角色有史以来最“黑”
  在谈拍摄过程时,baby坦言,这是自己最“黑”的一个角色,为了符合年代与人物特征,整个拍摄过程她的脸一直都是被涂黑的,甚至连头发缝里都涂黑了,每天收工回到酒店后都要彻底洗一遍。在日军基地的戏份更是天天都在“灰尘”里拍摄,“在摄影棚里每一次都撒灰,一撒完就是灰尘满天飞的感觉。上面灯照下来,整个都是灰色的,感觉比外边PM2.5雾霾什么的要严重得多。再点上火把,每拍完一条换灯的时候我们去休息,鼻子里边都是黑色的。到厕所一咳嗽,吐出来的也都是黑色的。”
  baby在拍摄过程中也接受了前所未有的挑战,片中她要穿着和自己差不多重的“神女装”躺在棺木里,然后吊威亚。其中一场吊威亚的戏差不多拍了半天,感觉自己整个人都是向前倾斜的。Baby还透露,电影里面的僵尸是真实的,而不是电脑后期制作出来的,这也让她觉得很新鲜,“他们从地上复活的情景,都给我挺大的新鲜感,特别有意思。他们一群人穿着僵尸装,每个都不一样,有些眼睛是白的,有些头上杵着一个大铁杵,有些手断开粘连着,造型还挺有意思。”
  baby也很心疼这些“僵尸”演员,“孩子们天天穿着那么厚的衣服,在拍摄时还要一直被灯烤着,很热,又没有新鲜空气可以呼吸,第一天拍就有好几个晕倒了,他们真的很辛苦。不过如果仅靠电脑把他们画出来的话,肯定不会像他们这样真实表演那么精细,好的东西也会流失掉。如果你让坤哥、渤哥跟我三个人对着空气去挥打,出来的效果肯定没有这么好。”黄渤讲的笑话带点颜色
  影片中,baby即是胡八一的“初恋对象”,也是王凯旋的“暗恋对象”,更是让王凯旋等待了20年。扎着两条麻花辫的baby,被黄渤和陈坤盛赞是所有男人心目中的“初恋”。
  不过在现场,baby报料和黄渤、陈坤相处更像“哥们”,“之前觉得陈坤很酷很高冷,但是熟悉之后发现他特别逗,大家第一次见面的时候,我远远看到他,就想这是坤哥吗?怎么那么黑呢。再一看,长得还挺帅,应该就是他。随后过去聊天,还叼着根牙签。坤哥平时给我的感觉是特别高大上,非常酷,非常高冷的那种帅哥,后来他的形象在我眼里碎了。我估计他也是这么说我的吧:形象?baby什么形象,碎了,完全没有形象。”
  baby说,她和黄渤、陈坤三个人经常在一起讲笑话,而且讲起来非常没底限,“坤哥的笑话比较冷,渤哥的笑话带点颜色。”同场加映

出演美国大片《独立日2》
  baby不但入地还要上天
  日前,由二十世纪福斯公司出品的科幻灾难巨作《独
  立日:卷土重来》发布了首款中文预告,这部电影的导演罗兰·艾默里奇是科幻灾难片的大师,执导过《2012》、《哥斯拉》、《后天》等经典作品。该片将于2016年6月24日在北美地区上映,中国内地有望引进。
  演员方面,除了第一部原班人回归外,还有利亚姆·海姆斯沃斯、夏洛特·甘斯布、杰西·厄舍、麦卡·梦露、雪拉·渥德等演员参与演出。此次让中国观众眼前一亮的是,baby在片中将饰演一名驾驶战斗机的飞行员,她提到自己的角色时称这是一个“女汉子”。
  1996年曾经轰动一时的电影《独立日》,对“电影大片”建立了标准和定义。它是当时福斯电影票房上仅次于《泰坦尼克
  号》的电影。这次的续集,又呈现了令人难以想象的全球性的
  浩大灾难。该片讲述了由于此前收获了外星科技,经过世
  界范围内的长期合作研发,人类已经创造出了最尖端的
  科技来保卫地球,但没想到外星人卷土重来,发起了一
  波更猛烈的攻击,在人类濒临绝望时,一小部分勇敢
  的男女站出来,肩负起了反抗侵略、保卫家园
  的重任。 (新友)

济南山东国内社会娱乐体育国际