当前位置:首页 >> 新闻·身边 2015.12.17 星期四

济南多位市民遭遇“抽奖陷阱”

律师:为避免损失可退货处理
  

  女报讯(记者 蒋之光)12月16日,《都市女报》刊登《万福珠宝特等奖中奖率咋这么高》后,有市民拨打女报热线,反映有类似经历,并询问遇到这样的事情该如何解决?山东鲁泉律师事务所律师朱兰云称,即使是打折促销的商品,消费者也有权将其退货以避免损失,商家无权拒退商品。
  昨日《万福珠宝特等奖 中奖率咋这么高》见报后,有市民拨打女报热线,反映也曾有过同样的经历。一位市民称,几个月前他在万福珠宝也参与了抽奖,同样抽到特等奖并产生了消费。市民贾先生也反映,近日在另一商场购物后,工作人员告诉他可领取赠品和抽奖。于是他便被指引来到该商场内的百通珠宝,也抽到了特等奖,“他们有两个抽奖箱,一个里面能抽到奖,一个抽不到奖。当时我说再抽一次,他们就给了我没奖的奖箱。”随后,贾先生便带着购买的珠宝请懂行的朋友鉴定,结果竟是不值钱的便宜货。为此,贾先生正准备带着购买的珠宝,到权威的鉴定机构进行检测鉴定。他说,如果是假货,自己将使用法律手段维权。
  很多市民询问,遇到这种问题该如何解决?济南市消协的工作人员称,如果能证明买到的商品是假货,相关部门可对商家进行查处。山东鲁泉律师事务所律师朱兰云称,中奖率是商家自己设置的,现有的法律法规无法对其进行约束。但是,消费者发现自己上当后,可到专柜进行退货,商家无权拒退消费者所购买的商品。山东省宝玉石首饰协会的工作人员提醒消费者,商家为了销售珠宝,会附赠鉴定证书。而这些证书只能鉴定珠宝用料的真假,无法判断价值。“即使同为和田玉,价格差距也会从几百元到几万元,有些商家会利用鉴定证书的漏洞和消费者不知情,以次充好。”

济南山东国内社会娱乐体育国际