当前位置:首页 >> 星鲜事 2016.01.11 星期一
颠覆形象出演《一切都好》

窦骁:把阳光和青涩都留给“山楂树”



  

《一切都好》海报女报记者 张梦雯
  凭借《山楂树之恋》正式进入娱乐圈的窦骁有着高起点,阳光、痴情、拥有一口大白牙是大家对他一直以来的印象。近日,在电影《一切都好》中,一向阳光boy的窦骁变身窘迫的创业小青年,着实让老爸很不省心。在接受女报记者邮件专访时,窦骁透露,戏里虽算不上是“老管”的好儿子,但戏外却认了“老管”的饰演者张国立为干爹,两人用山西话交流,各种唱曲儿,其乐融融。人物名片
  窦骁1988年12月出生于西安,毕业于北京电影学院08级本科表演系。2010年出演张艺谋电影《山楂树之恋》中的男主角“老三”而走红,并凭借该片提名第十四届华表奖优秀境外男演员奖。2011年凭借《秋之白华》入围中国电影导演协会最佳男演员奖。2012年主演电影《危险关系》和《倾城之泪》。2013年主演法国导演让·雅克·阿诺执导的电影《狼图腾》。2015年作为主演参与电影《新步步惊心》的拍摄,饰演十四爷胤褆;同年参演电影短片《Log
  Out》,并主演电影《终极胜利》、《六人晚餐》等。
  9月加盟湖南卫视大型户外真人秀《全员加
  速中》;参与主演东方魔幻史诗巨制《九
  州·海上牧云记》,出演穆如世家
  三公子穆如寒江。
关于干爹 张国立常逗大家开心
  在电影《一切都好》中,窦骁出演“老管”张国立的大儿子管全,这是一个很复杂的人物。他在父亲面前是听话的孩子,憨厚老实、性格内敛,具备一切“家中大哥”的特质,但是事实却是令人咋舌的景象——他卖掉了父母给的房子,住进了合租房,在有些窘迫的境遇中走着自己的创业之路。
  窦骁坦言,之所以被这部戏打动,是因为管全身上的这种叛逆和他追求梦想的一种执著。这种角色跟他本人的贴合度很像,两人只是一个静一个动的差别,“生活中我比较喜欢运动,喜欢去做一些极限的挑战。我很喜欢把自己放在一个逆境中去尝试那些苦。因为这个对一个演员来说,是一种积累和一种历练。”
  然而当“老管”到上海发现真相后,善意的谎言终被揭穿,这场父子大战才正式开始。窦骁表示,尽管戏里他算不上是一个好儿子,但戏外早已把张国立“拿下”,要给他做个称职的干儿子。“这次在现场认了个干爹,因为国立老师是在渭南长大,也是在西安,就特别的亲切。我们一直在说山西话,我教他一些非常土的山西段子,我们两个人非常融洽。”窦骁说,跟干爹在一起的每一天都会有好玩的事情发生,张国立会唱各种戏曲,非常有闲情逸致,经常在开饭后唱歌逗大家开心。
  谈及未来自己最想演的角色,窦骁直言最想演小丑或者关二爷。“我挺想演小丑,类似像《蝙蝠侠》里的小丑。还有在《三国桃园结义》中我是想演关二爷的,但是导演却给我安排演了刘备。”关于搭档 陈赫在走网游的不归路
  窦骁说,《一切都好》的不少戏份都是在上海拍摄的,由于形象太阳光,他印象最深的就是导演不许他在这方面表现得太明显,还开玩笑说“把你那脸牙收起来”,“于是我只能一边抽烟一边表现出愤世嫉俗的样子!”窦骁还表示,这是他从影以来被卡最多的戏,“最难的是片尾一家团圆吃火锅的戏,因为我很小就出国,没有这样的经验,这种戏对我来说很陌生,所以导演要想办法让我入戏。”窦骁直言,这次遇到一位拍戏非常细、非常会折(人的导演,经常一条拍八九遍才通过,“我跟国立老师非常喜欢导演精益求精的态度,他不会敷衍,一定要达到非常好的状态才可以。”
  对于戏中的姐姐姚晨,窦骁称赞她本人跟平日里听说的一样,很特别,“姚晨是一个不拘小节,很会把现场的气氛搞得很愉快的人。其实演员之间沟通有一些话你要三思而后说,但跟姚晨姐搭档就不会担心这样的问题。”
  电影中窦骁还有一个不省心的弟弟陈赫,对于陈赫他则给了一个截然不同的评价,“这部戏我们从头到尾聊的就是《英雄联盟》(网络游戏),他是各种带引我走向一条《英雄联盟》的不归路,他最大的愿望就是不久的将来跟大家在联盟里面相见。”那么窦骁自己的愿望又是什么呢?窦骁说:“当然是脱单了。”至于喜欢什么样的类型,他的目标也很明确,那就是大长腿、文静、开朗的女生。
关于亲情 不喜欢说善意的谎言
  窦骁和电影中的管全确实有些像,他们都曾天马行空地做着自己的创业梦。窦骁说,他经历过创业期,差点成为一名发型师,对于自己的想法父母没有过一丝担忧,反而一直支持他,为此他一直心怀感恩。“像我在加拿大的时候曾经想做发型师,他们就支持我。随后我又天马行空的跟他们说我要当演员,他们也是支持。假如是我的孩子有一天突然告诉我说要当演员,我会觉得这个想法还蛮突然的。”
  谈及戏里通篇存在的用善意谎言告诉家人一切都好的做法,窦骁直言,由于个人观念的问题,其实很讨厌用这种方式处理问题。“我父母在加拿大,他们经常会报喜不报忧,其实我知道他们在那边很孤单很想我。但我有什么不开心的事就会直接告诉父母,不会掖着藏着。”
  巧合的是,对于浓浓的中国式父爱,窦骁的亲爸和干爹都有同样的表达方式——用沉默解决问题。“都说父爱如山,但是父亲的表达方式相对沉默,就好像很多事都尽在不言中,蛮微妙的。”接受采访时,窦骁也不忘提醒现在的年轻人,作为子女应该更多地体谅父母,哪怕少去一次夜店,跟父母共享一个美好的周末,这些都是非常难能可贵的。“爸妈肯定不会跟你说我们很孤单、我们很无聊之类的话,但都希望子女可以多一点时间回去陪伴他们。”

济南山东国内社会娱乐体育国际