当前位置:首页 >> 情·理 2016.01.14 星期四

记分周期自驾驶证初领日期计算

  

  女报讯(记者 李丽娟)“一年12个月,到了年底,驾照上的违法扣分不就能够清零了?”记者采访了解,很多车主都把驾照记分周期错误地理解成年初到年底。其实这样理解是错误的。济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾介绍,驾照的记分周期从初次领证日开始,每12个月为一个记分周期。
  “不少车主对记分周期并不清楚,很多人都认为,只要过了一年,上一个记分周期也就结束了。”刘艳蕾说,这些车主的认识都是错误的。驾驶证的记分周期是这样计算的,从初次领证日开始,每12个月为一个记分周期。
  驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,交管部扣留其机动车驾驶证。车主需在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地的交管部门参加7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。学习后,参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。
  驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的,还应当在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,参加道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。
  机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

济南山东国内社会娱乐体育国际